什么是税负呢?税负对企业有什么影响呢?

全部答案

  •   税负率=当期应纳增值税/当期应税销售收入

    税负率是指增值税纳税义务人当期应纳增值税占当期应税销售收入的比例。

    对小规模纳税人来说,税负率就是征收率:3%,而对一般纳税人来说,由于可以抵扣进项税额,税负率就不是17%或13%,而是远远低于该比例,具体计算:

    税负率=当期应纳增值税/当期应税销售收入

    当期应纳增值税=当期销项税额-实际抵扣进项税额

    实际抵扣进项税额=期初留抵进项税额+本期进项税额-进项转出-出口退税-期末留抵进项税额

    注:1 对实行\"免抵退\"的生产企业而言,应纳增值税包括了出口抵减内销产品应纳税额

    2 通常情况下,当期应纳增值税=应纳增值税明细账\"转出未交增值税\"累计数+\"出口抵减内销产品应纳税额\"累计数

    对增值税一般纳税人进行纳税评估,税负率是重要的评价指标,税务机关和纳税人都需要分析企业的税负率是否合理。
      年税负率低于行业平均税负率也是税务稽查的重点。

    梦***