全国各地过年有什么习俗啊?

我是河北的,我们这里过年放炮、穿新衣、吃饺子,有句俗语说“闺女戴花,小子放炮”。其他地方都有什么习俗啊?

全部答案

  • 中国各地年俗

    梦***

  •   过年习俗源自何时很难考究,不过一般认为起源于中国殷商时期的年头岁末祭神、祭祖活动(腊祭);一说最早在尧舜时就有過春节的风俗。农历的正月是一年的开始,而正月上旬或中旬,大部分情况正好是春季的开始(少部分情?r立春是在农历腊月下旬)。节日的时间相信和农业劳作影响有关;甲骨文和金文中的年字都有穀穗成熟的形象。
      农历一年的最后一天(月大为30日,月小29日),称之为“除夕”,除夕晚上全家人团圆吃年夜饭(农历一年中最后一顿饭),年夜饭以后有發??q錢和熬年夜(守岁)的习俗,表示从农历上一年的最后一天守到下一年的第一天。 不同时期春节的时间也不一样。夏朝为岁首;商朝为四季大祀中的冬祀。
      也有说古代所谓“春节”,意思是春天的节序,曾经还专指二十四节气中的立春,有时也泛指整个春季。汉武帝时推行太阳历,才明确规定夏历的正月初一为岁首,以之为夏历新年。 春节在公??月21日至2月20日之間游动。立春在2月4日或2月5日。 小年大年 在民间,特别是农村地区,有过小年和大年的习惯。
       小年,即农历腊月二十三日(或二十四)(参见讨论页中的说明),送灶王爷上天(把供奉的灶王画火化),向玉皇大帝报告他所在的一家,在过去一年的表现。为了让灶王爷说好话,要供奉糖瓜,送行时还要用糖糊在他嘴上,让他上天言好事。到除夕再把灶王迎回来,就是请(买)一张新的灶王画(画上画有灶王爷和他的太太灶王奶)供在厨房。
      画的两侧通常贴一副对联:上天言好事,下界保平安。横批:一家之主,亦有 敬神如在。 在中?狈剑话阍谵r?雅D月(十二月)二十三日過小年。但在南方的湖北、湖南、江西等同?邮?h族聚集地的省份,?t往往於農?雅D月(十二月)二十四日過小年。
      因此,農?研∧暝谥?媳狈讲煌?^?K非是同一天。 大年从腊月最末一天开始,一般认为到正月十五日元宵节为止,亦有未出正月就是年的说法。 相?髻N春?、放鞭炮、敲?打鼓等?俗與一??叫做「年」的怪獸有關。 北京等地 除夕晚上传统上和好饺子面切好饺子馅为初一包饺子做准备,因为初一不可动刀。
      自80年代起,除夕晚上观看中央电视台的春节联欢晚会成了许多家庭的传统。因为其节目质量下降以及其他娱乐节目增多,现在也有许多家庭到餐馆过年。 初一早晨包饺子。?鹘y上北京(基本上是北方地?^的?鹘y)老人初一是不出門的,親友、同事互相拜年。 初二:要祭?神,要吃「元???梗Q?) 初三:祭祖,一般父母一方已?去世的已婚女性,?谶@一天回娘家祭祖,并??О菽辍8迕鞯摹吧戏亍辈煌雷嬷皇羌腊葑孀谂莆弧? 初四:一般新婚或者父母均健在的已婚女性,?谶@一天回娘家拜年 初五:窮日,在中?狈剑@一天一般?]有人出門拜年,因?檫@一天是“黑道日”,一般?拇汗?開始直到這一天才能把家裏的垃圾?叱鲩T,然後放鞭炮?c祝;有一副?β?“一脚踢出窮鬼去,雙手迎進?神?怼奔礌??Υ孙L俗的描述。
      一般只有一些年輕人?谶@一天舉行朋友或同?W聚?? 初六:開市 初七:過人?俟? 初八:祭星。现在北京的各个庙会活动通常从初一开始,到初七或者初八结束。 广东 广东有“飘色”活动。 香港 初一前:到各?^花墟,年宵市?鲑?買年花或賀年物品。
       年廿八:大?叱? 年三十晚:吃?F年?。 初一:到?R宇上頭香、花?巡遊?R演、賀?q盃足球?(初?) 初二:維多利??港賀?q??花?R演 初三:賀?q?馬 初四:賀?q盃足球?(?Q?) 十五:元宵?,很多公?@??旎?簦?糁i等活?樱簧倜癖?遊逛。
       其他活?樱褐链笃伊执逶S???⒂^及祈福;往?公?R祈福;往黃大仙祠祈福;往?A玄?W院拜太?q及看年花。(一般是在年初三) 台?? 冬至:台?潮镜嘏f俗,冬至已開始有年??夥眨?天祭祖,稱?榧蓝糠肿谟H組?也?懂?天集?鄄汀.?天可以打開祖宗牌位清理,所以許多家族亦藉由此日?z?神主,抄?資料作?樽遄V依?? 尾禡:俗???椤肝惭馈梗掇r?咽率占漓胪恋毓鞴拘刑??t藉此聚餐,酬謝?T工辛?凇T缙谖惭谰鄄陀斜荛_雞頭之?俗,避免有開除的暗示。
      近年?恚?炒笃?I尾牙聚餐?t聘?影?歌星演出,?K有高額?金、股票摸彩,成?樘?趁襟w?目焦點。 送神:農?咽仑ニ娜涨逶缂漓胨蜕瘢??馬??樯裥}坐騎,返天過年,依例???涔??甜?K蜕裰幔侥艽?呱衩?d,清理神案、神像、祖宗牌位、香爐、除去舊門神,???Q新。
      香爐中的香灰?於?日重新篩?V過,門神?t隨送神焚?鸺??r焚去。而台?潮镜嘏f日?髡f,送神之後,廿五日天神?路泊嫔咸焓雎?神衹巡?,所以?日不可?天曝?褚C衣。 除夕:依農?咽麓笮≡拢勇逶?稱?槎抨曰蛉浴_^年前?等眨骷冶汩_始蒸年糕,年糕有甜鹹之分,稱?樘鸺@、鹹粿。
      甜粿以糯米作成,亦有添加紅豆者,俗諺稱「吃甜甜,好過年」;鹹粿?t以在?砻籽u成,如前一年家中曾有?适抡?t不做年糕,由親友?朋致?。通常台?趁耖g都在除夕?天或前一、二日更?Q春?、門神,隨?r代演進,亦有不貼春?,只貼「恭賀新喜」、「恭喜發?」、「恭賀春?」等賀語紅?者。
      除夕?天需祭拜地基主,又稱「拜門口」,而後祭祀神明及祭祖。祭神後,?渡衩飨裆腺N上春花;祭祖之後,?t??[上發糕及米?各一,插上?作的紅花,稱?椤革?春仔」。?晚?t?鸂t,?K吃長年菜。所謂長年菜一般是?Ц牟げ耍灿杏媒娌苏摺R琅f俗,農?I社?幸荒甑那??於除夕前?清。
      所以台?乘字V中調侃手頭?常窘迫的人?椤柑焯於抨浴埂? 初一:出門拜年,稱?椤感写骸梗话愣远?擂r民??Q定出行方向及開門、關門的?r辰。?天台?橙送ǔ?巴?R宇、佛寺?悖砬笮履昙椤? 初二:?榛啬锛抑眨琅f俗,初二之前,已出嫁之女子不得回娘家,?Q?值裟锛抑!H浑S?r代進步,近年?硖??D女?F體努力推展女?夯丶疫^年的新觀念。
       初三:?槔鲜笕⑵拗眨?天依例需早睡。 初四:接神之日,?T例選在近傍晚之?r,俗諺有「送神早,接神晚」之說。接神之後,?年生肖?_犯太?q者,?t安上太?q符,現台?持T多?R宇亦設有太?q?d,供奉值年星君,供信徒登?祭祀。 初五:開市,各行各?I開??營?I。
       初九:?髡f?榈澜逃窕蚀蟮勐}誕,稱?椤柑旃梗?天凌晨或者初八夜晚子?r後,各家便開始祭祀,一夜之中,各地鞭炮?連?不?唷? 元宵?:台?吃e行觀光??殉娠L尚,每年依生肖製成巨型主?簦?榻裹c。各地尚有台北縣平溪放天?簟⒁傲鯛?洗港祭?x、台?|炸寒?螤?、台南縣鹽水蜂炮等活?印? 台?衬晁??謠: 「初一早,初二早,初三?到?,初四接神,初五隔開,初六挹肥,初七七元,初八完全,初九天公生,初十有吃食,十一?囝婿,十二查某囝轉?戆荩糟锩优浣娌耍慕Y?襞铮迳显浴!? 少数民族习俗 云南白族朋友过年时,要进行“放高升”的庆祝活动,即是在整棵的大竹子的竹节里装上火药,点燃以后可以将整个竹子崩上高空数十丈。
      有的地区还进行“抛绣球”的活动。 满洲的鄂伦春族,在初一的早晨,在家族中依辈份大小互相斟酒,晚辈给长辈叩头,平辈互相请安。初二、初三举行赛马活动。正月十五全家人一起品尝美味佳肴。正月十六的早上,鄂伦春族人会进行互相抹黑脸的活动。晚辈给长辈抹黑脸之前要先叩头。

    b***

  • 除夕晚上,全家人在一起守岁.

    1***