我国哪些少数民族,现在还使用自己的历法,过自己的“元旦”?

好评回答
    中国一些少数民族除通行公历、农历外,还有本民族的历法。
      藏族一藏历
      傣族一傣历
      水族一水历
      白族—集圣历
      回族、维吾尔族等10个信仰伊斯兰教的少数民族——伊斯兰教历(旧称回历、希吉来历)。
      傈僳族、鄂伦春族、普米族等——自然历(根据物候特点来确定日期、季节)
      彝族一彝历(太阳历)

    l***

其他答案

  •   我国使用的历法众多,除了通用的公历和农历外,许多少数民族也有自己的历法,比较常见的有藏历、回历、傣历、彝历。

    藏历:藏历属于阴阳历。藏族自古以来就有自己的天文历法知识,并且在汉代就同汉族的历法有了交流。唐太宗时,文成公主进藏,更促进了汉藏两族的文化融合,藏历也在这种条件下完善起来。
      藏历以朔望月为月的基础,以望为准,即每月十五日必为圆圆的月亮,朔不一定在每月的初一。这一点和农历不一样。一年12个月,大月30日,小月29日,大小相间。为了调解和四季的关系,每两年半至三年加一个闰月。藏历也以干支纪年,但是,以五行代替10个天干:甲乙为木,丙丁为火,戊己为土,庚辛为金,壬癸为水。
      用12生肖来表示地支:子为鼠,丑为牛,寅为虎,卯为兔,辰为龙,巳为蛇,午为马,未为羊,申为猴,酉为鸡,戌为狗,亥为猪。把这两者相配使用。如公历1984年对应的农历为甲子年,藏历为木鼠年,1985年农历为乙丑年,藏历为木牛年,……。藏历也采用24节气,并把节气的内容和西藏地区的天气、农牧业生活结合起来。
       回历:回历也就是伊斯兰教历,是一种阴历。历年为12个月,单数为大月,30日,双数为小月,29日。不设闰月,有闰日,加一天,放在12月末。平年为354日,闰年为355日。回历年比回归年短10日21时1分。积2。7个回归年便要差上1个月,经过32。
      6个回归年便要差1年。可见,回历的新年在一年四季中是变动的,大约33年为一个周期。9月赖买丹月(Ramadan)是伊斯兰教斋戒的月份,根据伊斯兰教的圣典《可兰经》的规定,在这个月里,每天白天,即从黎明到日落,要戒饮戒食。BTW,2006年的斋月好像是从阳历9月24号开始的,现在还在斋月期。
       傣历:我国云南省傣族人民以其盛大的泼水节而闻名。泼水节就是庆贺傣历的新年。傣历也是一种阴阳历,以朔望月为定月的标准,每月分上半月和下半月,上半月为15日,下半月为15日或14日。上半月第一天称为月出一日,第二天称月出二日,直到月出十四日,月中望称“登柄”;下半月第一天称为月下一日,直到月下十四日。
      傣历用干支纪日和干支纪年,也应用24节气。同时,也以19年7闰法设置月。这些都与农历一样。但是傣历也有自己独特的规定。傣历的岁首不是从正月初一开始,而是把六月作为每年的第一个月,即从六月到第二年的五月为一年周期。傣历的正月相对于农历的十月。傣历从除夕到元旦不是连续的,而有1~2日的所谓“空日”。
      泼水节=除夕+空日+元旦为整个盛大节日。 彝历:彝历是我国西南地区的一些兄弟民族长期使用的一种太阳历。年平均长为365 1/4日,每年为10个月,每月为36日,剩下的5~6日为过节日。一年中分两次过年:冬天过的新年称为大年,夏天过的年称为小年。
      据说白族、纳西族、苦聪族、彝族和傈僳(lìsù)族都使用这个历法。傈僳族以自己的生活习惯给每个月都起了专门的名字:过年月(1月)、盖房月(2月)、花开月(3月)、鸟叫月(4月)、烧山月(5月)、饥饿月(6月)、采集月(7月)、收获月(8月)、酒醉月(9月)、狩猎月(10月)。
       当然,随着社会生活的广泛交流和国家活动的统一,现在许多少数民族也都通用公历和农历,只有在宗教活动和传统节日等特殊纪念日还使用本民族历法。 。

    小***