关于能量的问题

单位质量的某种物质温度升高1℃吸收的热量叫做这种物质的比热容,那么物体降一度放出的能量也应该一样。可不可以制造一种装置让它的温度一直下降,那它不就会一直放出热量了吗?

好评回答
    相同质量的相同物质,升高一度需要吸收的能量和降低一度放出的能量是相等的,和物体的温度无关,只和温度差有关,那个公式我忘了,好久以前学的了。  想法很好,但是不现实,原因楼上讲的是对的,温度是无法低于绝对零度的,而且物体因温差降温而产生的热量也是很难收集的,因为都到周围的空气中了……  你这种想法有点象永动机,呵呵 出发点是好的~

    郭***

其他答案

  • 你好,
    我的想法是:
    可以,
    但注意了,在低也不能低于0开(宇宙最低温度)
    而且,创造低温同样要消耗能量(热力学第二定律)
    所以没有那么便宜的事~

    z***