记承天寺夜游的习题

本文表达了作者怎样的心情,急........

全部答案

  •   1《记承天寺夜游》结尾两句表达了作者怎样的心情?怎样理解作者这种心情?
    表达了作者悲凉苦闷、豁达乐观、赏月喜悦、复杂微妙的心情。
    2 语言有何显著特征?
    语言显著特征:悲凉、难言的显著特征。

    3 文中对月夜的描写有何特点,能够给人以怎样的感受?
    文章的“月”正是这篇文章的点睛之笔“庭下如积水空明”可以推断月色之明了,“水中藻、性交横”可以推见到月光之清
    4 作者为什么会想着夜里去寺庙游玩呢?
    因为看到明月照进屋子里兴奋、喜悦,月色好似久违的老朋友,让作者想到去寺里找张怀民,所以就去了寺庙游玩。

    5 作者“欣然起行”是因为“_________”,表达了___________;“寻张怀民”是由于“________”,作者的心理活动是_____________________。
    作者“欣然起行”是因为“月色入户”,表达了作者宽广豁达的胸襟;“寻张怀民”是由于“念无与为乐者”,作者的心理活动是对自己宦海浮沉的悲凉、失意、惆怅和悲愤之情。

    6 记承天寺夜游练习题积水空明,藻荇交横表现景物什么特点?
    月光清澈透明,洒落庭中,那一片清辉白茫茫一片好似积水空潭一般。”。“积水空明”写月光的清澈透明,“藻荇交横”写竹柏倒影的清丽淡雅。
      前者给人以一池春水的静谧之感,后者则具有水草摇曳的动态之美,整个意境静中有动,动中愈见其静,一正写,一侧写,从而创造出一个冰清玉洁的透明世界,也折射出作者光明磊落、胸无尘俗的襟怀。
    1、贯穿全文的线索是________________________
    2、作者夜“至承天寺寻张怀民”的原因是什么?
    3、全文没有一处直接写友情,但可以从字里行间看出来。
      请找出能表现苏轼与张怀民友情的句子(写出两句),并以其中一句为例,说说你选择它的理由。
    4、作者赏月是抒发内心感受的句子是______________________
    你从中感悟到了作者哪些复杂微妙的感情?
    1、贯穿全文的线索是_月光_(赏月)_
    2、作者夜“至承天寺寻张怀民”的原因是什么?
    答:是作者初到此不久,朋友不多,加上他是被贬之人,能与之亲密交往的人就更少了,所以想来想去能与之赏月同乐的人就更少了,正因如此,作者才想到了也被贬斥道这里的张怀民****
    3、全文没有一处直接写友情,但可以从字里行间看出来。
      请找出能表现苏轼与张怀民友情的句子(写出两句),并以其中一句为例,说说你选择它的理由。
    诗句:怀民亦未寝,相与步于中庭
    理由:作者夜至承天寺寻张怀民,此时怀民果然也没睡,二人心意相通呀,随后一同在庭院中散步赏月---
    4、作者赏月是抒发内心感受的句子是:何夜无月,何处无竹柏,但少贤人如吾两人耳。

    你从中感悟到了作者哪些复杂微妙的感情?
    自得其乐、英雄无用武之地、冷清、悲凉之情。

    冷***