蒙古军队曾经入侵匈牙利,那是公元几几年的事情?

全部答案

  •   匈牙利战役
    1241年4月11日清晨,蒙古大军在匈牙利大营南面几公里的地方涉渡绍约河,向匈牙利军队发动突然袭击。贝拉率七万大军在莫希平原面向南方仓促列阵。由于拜答尔军团尚未赶到,此时参战的蒙古军队只有五万人。拔都率领两万骑兵迂回到西面攻击匈牙利阵营的右侧,而速不台率领三万骑兵绕了一个更大的圈子,迂回到匈牙利大军的北面。
      贝拉看到右侧受到攻击,就命令匈牙利阵营以右翼为轴心,整体向右旋转,企图包抄拔都的两万骑兵。贝拉这一战术机动想法很好,俨然有亚力山大的遗风,只可惜匈牙利军队不是马其顿军队。匈牙利军队从来没有接受过高速运动中保持队形的训练,在移动过程中相互拥挤,乱成一团。
      正在这时,速不台率领三万骑兵突然从后面发起攻击,匈牙利阵营顿时土崩瓦解,四散奔逃。贝拉率领残军撤退到绍约河畔的营垒里负隅抗。蒙古大军将匈牙利人的大营团团围住,开始向欧洲人展示其精良的攻城器械。蒙古攻灭金国以后,招募了大量中国工匠,制造了许多相当精巧的床弩和投石器,可以拆卸分装在马背上运输。
      蒙古人用床弩向匈牙利人的大营发射火箭,而投石器将大量石头、盛满滚油的瓦罐、烟花爆竹等等抛掷到匈牙利人的头上,从来没有见过这种场面的匈牙利人惊恐万状。绝望的匈牙利人突然发现蒙古军队的包围圈在西面有一个缺口,一些胆大的匈牙利骑兵率先从缺口突围,居然毫发无损地逃脱了。
      失去理智的匈牙利人于是争先恐后从缺口夺路而逃。不用说这又是速不台设下的圈套。突围的匈牙利人没跑出多远,就发现大批蒙古骑兵从两侧跟了上来,将匈牙利溃兵夹在中间,密集的箭雨将这些可怜的欧洲人笼罩,中箭落马的匈牙利士兵被蒙古人用长矛和马刀一一了结。
      莫希平原之战,七万匈牙利大军只有不足一万人生还。匈牙利国王贝拉在卫队拼死保护下逃脱,由于蒙古人紧紧追赶,贝拉一直逃到克罗地亚,躲到一个海岛上方才保住性命。

    1241年2月开始出征,4月搞定,强!!!
    蒙古大军在匈牙利滞留了整整一年,忙于扑灭各地星星点点的抵抗力量。
      法国国王路易和奥地利大公腓得烈忐忑不安地在多瑙河西岸严阵以待,但蒙古人始终没有来。事实上,蒙古大军在1242年春天就撤回了南俄草原。因为在1241年12月,蒙古大汗窝阔台去世,按照规矩蒙古所有的王子们都要出席库里台大会,选出新的大汗。拔都是否有征服整个欧洲的计划后人已经不得而知,但波兰和匈牙利的英勇抵抗,的确迟滞了蒙古人征伐的脚步。
      欧洲各国能够免遭蒙古铁蹄的践踏,实在应该感谢那些在瓦尔斯塔特和莫希平原献身的勇士们。虽然蒙古对欧洲的征伐到此落下帷幕,这只是蒙古西征史诗的一个篇章而已。1255年,蒙古大汗蒙哥派遣他的弟弟旭烈兀领军西征。蒙哥交给旭烈兀三个任务,一是征服波斯;二是消灭伊斯兰“刺客”教派;最后是攻灭盘踞巴格达的阿巴斯哈里发帝国(中国史书称“黑衣大食”)。
      旭烈兀将在短短三年之内圆满完成这三个任务,而从伊朗高原到地中海的各族人民都将在蒙古铁蹄之下颤抖。

    曾***