什么是清晰度?影响印刷图像清晰度的主要因素有哪些?

好评回答
    清晰度是评价图像边缘清晰程度的术语,是指图像边缘的锐度,实质上是指层次边界的过渡宽度。当过渡宽度小时,边界锐度 大,清晰度则高。过渡宽度大时,边界发虚,清晰度则差。影响印刷图像清晰度的主要因素有以下几点。(1) 原稿的清晰度。(2) 图像复制设备和材料的性能。在制网版过程中,丝网的选 择、绷网设备的性能及绷网张力的控制、感光材料和晒版机的性能 以及曝光时间的控制都直接关系到印刷图像的清晰度。晒版过程  中,由于光的衍射现象,致使图像轮廓边界产生虚晕,网点有虚边, 整幅图像有模糊感,造成印刷清晰度不好。(3) 彩色印刷图像的套印准确度。图像的套印误差影响印刷 图像的清晰度。(4) 网点变形。网点光洁,边缘锐度好,图像清晰度就高。印 刷过程中,网点发生变形,尤其是网点发生重影故障,会严重影响 印刷图像的清晰度。

    纠***