"正月不买鞋"有什么道理吗?

好评回答
    中国北方人过农历年时,有“正月里不买鞋”的说法,表面上看,是“鞋”
    与“邪”谐音,好像是唯恐正月里买鞋会带来邪气。其实,这仅是对民俗现象
    的一种解释,除了确实具有这种辟邪趋吉的心理以外,还不应排除民间借此机
    会想改变一下形象的朴素动机,欲以崭新的服饰标志着一年的重新开始。正月
    里不买鞋,实际上是敦促人们在春节前准备好新鞋。

    欣***

其他答案

  • 与“邪”的谐音

    胡***

  • 中国北方人过农历年时,有“正月里不买鞋”的说法,表面上看,是“鞋”
    与“邪”谐音,好像是唯恐正月里买鞋会带来邪气。其实,这仅是对民俗现象
    的一种解释,除了确实具有这种辟邪趋吉的心理以外,还不应排除民间借此机
    会想改变一下形象的朴素动机,欲以崭新的服饰标志着一年的重新开始。正月
    里不买鞋,实际上是敦促人们在春节前准备好新鞋。

    杨***