求解 VB多重循环结构

求解 VB多重循环结构 X² Y² Z²=2000 的详细公式

全部答案

  •   1。什么叫“外循环”与“内循环”?如果有三重以上的循环,又分别应该叫什么呢?
    两个循环,里面的叫“内循环”,外面的叫“外循环”,一般两个循环的比较常见,三重以上的循环结构还没见到过。如果有三个 以上的循环重合起来,我认为里面的几个都叫内循环,最外面的叫外循环。
      纯粹是个人意见啊。
    2。请详细讲解For。。。Next语句
    For。。。Next 语句
    以指定次数来重复执行一组语句。
    语法
    For counter = start To end [Step step]
    [statements]
    [Exit For]
    [statements]
    Next [counter]
    For…Next 语句的语法具有以下几个部分:
    部分 描述
    counter 必要参数。
      用做循环计数器的数值变量。这个变量不能是布尔或数组元素。
    start 必要参数。counter 的初值。
    End 必要参数,counter 的终值。
    Step 可选参数。counter 的步长。
      如果没有指定,则 step 的缺省值为 1。
    Statements 可选参数。放在 For 和 Next 之间的一条或多条语句,它们将被执行指定的次数。
    说明
    step 参数可以是正数或负数。
      step 参数值决定循环的执行情况,如下所示:
    值 循环执行,如果
    正数或 0 counter = end
    当所有循环中的语句都执行后,step 的值会加到 counter 中。
      此时,循环中的语句可能会再次执行(基于循环开始执行时同样的测试),也可能是退出循环并从 Next 语句之后的语句继续执行。
    提示 在循环中改变 counter 的值,将会使程序代码的阅读和调试变得更加困难。
    循环中可以在任何位置放置任意个 Exit For 语句,随时退出循环。
       Exit For经常在条件判断之后使用,例如 If。。。Then,并将控制权转移到紧接在 Next 之后的语句。
    可以将一个 For。。。Next 循环放置在另一个 For。。。Next 循环中,组成嵌套循环。不过在每个循环中的 counter 要使用不同的变量名。
      下面的体系结构是正确的:
    For I = 1 To 10
    For J = 1 To 10
    For K = 1 To 10
    。。
    Next K
    Next J
    Next I
    注意 如果省略 Next 语句中的 counter,就像 counter 存在时一样执行。但如果 Next 语句在它相对应的 For 语句之前出现,则会产生错误。

    3。请详细讲解Print Tab()语句
    print的意思是在 窗口中显示文本。
    Tab[(n)]
    可选的 n 参数是在显示或打印列表中的下一个表达式之前移动的列数。
      若省略此参数,则 Tab 将插入点移动到下一个打印区的起点。这就使 Tab 可用来替换国别中的逗号,此处,逗号是作为十进制分隔符使用的。
    说明
    如果当前行上的打印位置大于 n,则 Tab 将打印位置移动到下一个输出行的第 n 列上。
      如果 n 小于 1,则 Tab 将打印位置移动到列 1。如果 n 大于输出行的宽度,则 Tab 函数使用以下公式计算下一个打印位置:
    所以Print Tab()就是输出多少个空格。
    4。请为每一句代码加上注释,
    Private Sub Form_Click()'声明单击窗体事件
    For i = 1 To 7 '外循环头,循环7次
    Print Tab(10-i); '输出10-i个空格
    For j = 1 To 2 * i - 1 '内循环头,内循环多少次
    Print"*"; '在窗体上输出星号
    Next j 'FOR循环结束部分
    Next i 'FOR循环结束部分
    End Sub '过程结束部分
    5。
      i跟j分别是什么?是变量吗?还是什么?怎么没声明就用了?
    i跟j分别都是变量,这里没有声明,vb是允许用户不声明变量直接使用变量的。vb会根据赋值情况而默认一个类型给变量。如果你不知道应该声明什么类型的变量可以不声明而直接使用变量名
    除了循环的I、j之外其他的变量还是建议提前声明,因为有变量名之间的比较、赋值等等一些操作,如果类型不对很麻烦。

    6。j = 1 To 2 * i - 1的运算顺序?
    J=1,并且判断1<2*i-1正确与否。执行循环体。
    j=2并且判断1<2*i-1正确与否。执行循环体。
    …………
    直到J=N<2*i-1不成立停止循环。

    7。哪里实现换行了?详细说一下
    Print"*";
    这一句执行之后就会换行。
    Print"*"; 是在当前行输出一个星,
    下次再执行Print"*"; 的时候就是在下一行输出一个星
    Print"*"; 是一行一行的输出的。

    上面全是个人的见解,希望对你有帮助,
    仅供参考,如有雷同纯属巧合。

    S***