我养的石榴树怎么光开花不结果呢?

我养的盆栽石榴花开的不断就是不结果是为什么呢?

全部答案

  •   一、石榴是强光植物,在其营养生长和开花期间,光照不足或阴雨天气也会造成石榴树不结果。光照不足,会造成植株营养生长相对过旺,不利于体内营养物质的积累,从而影响到生殖生长,因而开花后随即脱落;若开花时遇连续阴雨,则会使雌蕊不能正常受精,致使其光开花而不能结果。

    二、施肥搭配不当。石榴喜肥,施用时以有机肥料为主,可施用骨粉和厩肥等。施用时期从立春至秋分,每月施用一次,开花期停止施肥,以免落花。在追肥时,氮、磷、钾三要素要适当搭配,若氮肥过多,磷、钾肥偏少,植株缺少必需的挂果养分,也可能造成挂不住果。

    三、石榴耐旱却不耐浸渍,涝洼地不能栽培。在其开花期间及前后,土壤水分过多或偏干也不好。水过多,则枝叶疯长,或营养须根腐烂,开花了也挂不住果;土壤过干,致使其营养须根萎缩,花朵得不到足够的水分、养分,必然会掉落,更谈不上授粉挂果。
      因此,浇水要掌握间干间湿的原则。

    思***