古人名字号如何取得?称呼时有哪些学问?

全部答案

  •   你好!
    在我国古代,人们通常所说的“名”“字”与现在人所说的“名字”并不是一回事。古代人有“名”有“字”还有“号”。
    名,一般指人的姓名或单指名;字,又称“表字”。“名”是幼时所取,供长辈呼唤的。男子到20岁成人,要举行冠礼,这标志着此人就要进入社会。
      为了对其表尊重和供朋友称呼,要另取一个“字”。女子15岁许嫁时举行笄礼(笄礼,就是束发加笄;笄,音ji,古代束发用的簪子),这时取字。名和字在意义上是有联系的,它是名的含义的进一步解释和阐发。如屈原名平字原,诸葛亮复姓诸葛,名亮字孔明,李白名白字太白,岳飞名飞字鹏举,文天祥名天祥字宋瑞。
       别号,也称“别字”,是名和字以外的称号。封建社会中的文人往往有自己的别号,称呼人的别号,则是表示对人的尊重。别号大致可以分为两类。一类是两个字的,如辛弃疾,名弃疾,字幼安,号稼轩;陆游,字务观,号放翁。一类是三个字以上的,如李白号青莲居士;苏轼字子瞻,号东坡居士;蒲松龄号聊斋先生。
       另外,有人认为称别人的字、号还不够尊敬,于是有时用他的官职来称呼,如称杜甫为杜工部,王维为王右丞;有时拿他的故乡或居住地来称呼,如称韩愈为韩昌黎,柳宗元为柳柳州,白居易为白香山。 。

    z***