车子起步后一档挂二档什么时候最合适

全部答案

  •   这个首先需要看你开的是什么车了。

    有的车可以直接二档就起步了,完全没问题不伤车。大多数的家用的轿车是必须1档起步的。
    大型的载货汽车,大型的载客汽车在设计上,1档不是正常起步用的,是重载爬坡起步用的。
      随着技术的发展现在的高档点的大巴,哪怕是新的城市公交车,也不必要用1档起步了,即便是满员。大型的货车,如果空载6档以下都可以作为起步,大型的货车档位是比较多,比如我们经常能在高速看到的拉集装箱的挂车,还有拉着上下几十辆新车的37米长的大挂……这些车都是12个档的。

    一般来说,家用的轿车,如果是柴油车的话可以直接用二档起步,汽油车发动机动力比较好扭矩比较大的话大概有300以上(并且车身不太沉,别2吨……),也可以直接用2档起步。一般发动机扭矩300以上的,排量在3。0T左右,直列发动机大概在3。
      5-4。0左右。
    普通的家用,必须一档起步,无可厚非,就是这么设计的。非要二档起步,没有那个动力,时间长了会导致加剧磨损的(俗称伤车)得不偿失咯。
    正常的路况下,一档起步后,轮胎转一圈,马上挂上二档。然后马上给油就可以增到3档了,一般市区车流量比较大的路段,都是这么起步。

    上坡路的情况下,要具体看车的动力和坡度,一档起步后比较大的坡路需要发动机转速到2000左右再增到2档,甚至会更好一点再增,不然增到2档马上就拖档。
    下坡路的情况下,起步放手刹,让车溜起来,直接挂2档,坡度大溜的快直接挂三档。
      坡度大的话或者放手刹后一档起步,直接抬离合,车起来给一脚油,直接增到三档。

    增减档主要看实际的路况和车速的控制。
    需要动力就减档,低档位扭矩传递的大,动力强。需要高速稳定的行驶,就要迅速增到高档位。

    主要看发动机的转速表和路况,
    平地上,发动机转速在1600-1800转就可以增档。发动机转速低于1000转,或者车开始剧烈的抖动就要马上的减档下来。
    下坡路,可以越级加档,主要看车速,10以上必须用2档,20以上用3档,30以上用4档,40以上用5档,这是下坡。

    上坡路,看坡度,比较大的话,一般需要发动机在2000转左右才可以加档,1-2档也是,要保证一定的加速性能,这在起步的时候比较重要,还有一点是防止拖档继而操作不当导致溜车。我们平地起步之后发动机1300转直接换2档,换完车稳定的行驶。

      而大上坡如果这么做,车会直接剧烈抖动拖档,如果不减档或者踩到底油门(前提是加速性能很好)发动机在几秒内会被憋灭火的。

    除了1档增2档之外,其余的档位必须踩油门加速之后才能增加上去,或者下坡车速起来。

    K***