基坑支护方案与基坑支护专项方案有什么不同

全部答案

  •   根据《危险性较大的分部分项工程安全管理办法》(建质[2009]87号),北京地区参照京建施841号文件,施工单位应当在危险性较大的分部分项工程施工前编制专项方案;对于超过一定规模的危险性较大的分部分项工程,施工单位应当组织专家对专项方案进行论证。

    危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案(以下简称“专项方案”),是指施工单位在编制施工组织(总)设计的基础上,针对危险性较大的分部分项工程单独编制的安全技术措施文件。
    专项方案编制应当包括以下内容:
    (一)工程概况:危险性较大的分部分项工程概况、施工平面布置、施工要求和技术保证条件。

    (二)编制依据:相关法律、法规、规范性文件、标准、规范及图纸(国标图集)、施工组织设计等。
    (三)施工计划:包括施工进度计划、材料与设备计划。
    (四)施工工艺技术:技术参数、工艺流程、施工方法、检查验收等。

    (五)施工安全保证措施:组织保障、技术措施、应急预案、监测监控等。
    (六)劳动力计划:专职安全生产管理人员、特种作业人员等。
    (七)计算书及相关图纸。
    专项方案应当由施工单位技术部门组织本单位施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员进行审核。
      经审核合格的,由施工单位技术负责人签字。实行施工总承包的,专项方案应当由总承包单位技术负责人及相关专业承包单位技术负责人签字。
    不需专家论证的专项方案,经施工单位审核合格后报监理单位,由项目总监理工程师审核签字。
    详细情况下载建质【2009】87号文件。

    朱***