直升飞机的螺旋桨一定要安装在机身上面么??

1.直升机的螺旋桨都安装在机身上方,这个是有利于产生升力么??
2.有没有小型的螺旋桨(发动机)可以产生升力带起1吨左右的物体?
3.有没有可能螺旋桨放置在机身下方(保证周围空气流通)?
4.请推荐几本普及这方面知识的书籍。

全部答案

  •   1  直升机螺旋桨桨叶的工作原理和机翼十分相似。如果把桨叶取下来观察,就会发现它是一个扭曲着的机翼。桨叶剖面和机翼剖面差不多。桨叶和机翼的区别在于,机翼在空气中的运动基本上是平动的,而桨叶既绕着桨轴旋转,又随着飞机千起前进。螺旋桨的拉力就是靠桨叶在空气中运动而产生的。
      由于桨叶既有旋转运动,又有向前运动,所以吹过桨叶的气流包括两部分:一部分是来自侧面垂直于桨轴的气流,另一部分是来自前面平行于桨轴的气流
    2有 苏联产的G463使用的发动机载重量为一吨半,但是没有几个发动机组合来载物提的,使用发动机最多的也是美国的支奴干直升机采用两个发动机。
      发动机过多的使用对飞机本身的气动布局有很大影响,每个发动机之间产生的生力有可能取消,导致无法飞行的后果。
    3这个想法是很有创意的。美国曾经开发出一种无人直升机,他把螺旋桨按在了飞机肚子的正中央,但是使得的这个直升机失去了灵活性,前进速度也很缓慢。

    机身下放安装螺旋桨也是这个道理。
    下放安装的螺旋桨一是影响飞机的正常起落。二是产生力并不是升力而是推力,这种推理产生的力量是有限的会与飞机重量相抵消,并不能把飞机送上天空。
    4你可以看些比较专业的杂志或者看些比较专业的书籍《空气动力学》、《飞行原理》。
      这可以让你有更多这方面的了解。

    麥***