如何取得税务会计师初级证?

如何取得税务会计师初级证书

全部答案

  •   不存在税务会计从业证,建议考会计从业资格证和注册税务师证书(一)注册税务师概述注册税务师是指经全国统一考试合格,取得《注册税务师执业资格证书》并经注册登记的、从事税务代理活动的专业技术人员。注册税务师的英文译为:Certified Tax Agent(简称:CTA)1996年11月,依据《人事部、国家税务总局关于印发〈注册税务师资格制度暂行规定〉的通知》(人发〔1996〕116号),国家开始实施注册税务师资格制度。
      1999年1月,人事部、国家税务总局下发了《人事部、国家税务总局关于印发〈注册税务师执业资格考试实施办法〉的通知》(人发〔1999〕4号),并于当年在全国首次实施了注册税务师执业资格考试。考试工作由人事部、国家税务总局共同负责,考试实行全国统一考试制度,每年考试一次,由全国统一组织、统一大纲、统一试题,统一评分标准。
      日常工作委托国家税务总局注册税务师管理中心承担,具体考务工作由人事部人事考试中心负责。注册税务师资格考试合格者,由各省、自治区、直辖市人事(职改)部门颁发人事部统一印制的、人事部与国家税务总局用印的中华人民共和国《注册税务师执业资格证书》。该证书在全国范围内有效。
      截止2010年底,我国具有注册税务师执业资格的人数已达到86714人。(二)注册税务师考试科目考试设5个科目,具体是:《税法一》、《税法二》、《财务与会计》、《税收相关法律》和《税务代理实务》。考试均采用闭卷笔试的办法,可携带钢笔或签字笔(黑色或蓝色)、2B铅笔、橡皮、计算器(无声、无存储编辑功能)。
      《税法一》、《税法二》、《财务与会计》、《税收相关法律》均为客观题,题型为单项选择题、多项选择题、计算题和综合分析题;《税务代理实务》为主观题、客观题相结合的形式,客观题题型为单项选择题、多项选择题,主观题为简答题和综合分析题。税务代理实务在答题纸上作答,其余4个科目均在答题卡上作答。
      (三)注册税务师职业前景越是稀缺的东西,其价值越大,这是一个常识,而物品的稀缺程度既与需求有关,又与供给有关,人才市场的发展也是如此。随着高新技术、新兴产业崛起,国际贸易壁垒的消失等国内外因素,各行业对人才需求出现较大变化,衡量人才的标准也随之发生改变,造成一些走俏专业人才稀缺。
      目前,我国的注册税务师行业正在进入高速发展时期,特别是国家税务总局13号令、14号令的颁布,赋予了行业使命,给注册税务师行业注入了新的活力,为注册税务师行业健康发展奠定了坚实的基础。(四)注册税务师报名条件一 凡中华人民共和国公民,遵纪守法并具备下列条件之一者,可申请参加注册税务师资格考试:1。
      经济类、法学类大专毕业,或非经济类、法学类大学本科毕业后,从事经济、法律工作满六年。2。经济类、法学类大学本科毕业,或非经济、法学类第二学士或研究生班毕业后,从事经济、法律工作满四年。3。经济类、法学类第二学位或研究生班毕业,或获非经济、法学类硕士学位后,从事经济、法律工作满两年。
      4。获得经济类、法学类硕士学位,从事经济、法律工作满一年。5。获得经济类、法学类博士学位。6。对非经济类、法学类大专毕业从事经济、法律工作满八年者,可报名参加注册税务师全部科目的考试。7。对于在全国实行专业技术资格考试前,按照国家有关规定已评聘了经济、会计、统计、审计和法律中级专业职务或参加全国统一考试,取得经济、会计、统计、审计专业中级专业技术资格者,从事税务代理业务满一年,可报名参加注册税务师全部科目的考试。
      二 对于按照国家税务总局有关规定,已取得税务师执业证书,虽在税务代理机构内从事税务代理业务工作,但不符合免试条件者,可报名参加注册税务师执业资格全部科目的考试。

    回***