如图电路测定一节蓄电池的电动势和内电阻。蓄电池的电动势约为2V。内阻非常小,为防止调节滑动变阻器时造

如图电路测定一节蓄电池的电动势和内电阻。蓄电池的电动势约为2V。内阻非常小,为防止调节滑动变阻器时造成短路,电路中用来一个保护电阻R0.除蓄电池、开关、导线外可供选择的器材还有:
A 电流表0.6A       B 电流表3A
C 电压表3V       D 电压表15V
E 定值电阻1欧         F 定值电阻10欧
G 滑动变阻器10欧       H 滑动变阻器200欧
问选什么器材。答案是ACEG
电压表和滑动变阻器我会选
定值电阻为什么有1欧呢,为了防止短路是什么意思?只要随便串个电阻就行了吗?
电流表为什么不用3A

好评回答
      如图电路测定一节蓄电池的电动势和内电阻。蓄电池的电动势约为2V。内阻非常小,为防止调节滑动变阻器时造成短路,电路中用来一个保护电阻R0。除蓄电池、开关、导线外可供选择的器材还有:
    A 电流表0。6A B 电流表3A
    C 电压表3V D 电压表15V
    E 定值电阻1欧 F 定值电阻10欧
    G 滑动变阻器10欧 H 滑动变阻器200欧
    问选什么器材。
      答案是ACEG 电压表和滑动变阻器我会选 定值电阻为什么有1欧呢,为了防止短路是什么意思?只要随便串个电阻就行了吗? 电流表为什么不用3A 因为当滑动变阻器滑到某一个端点(图中滑变的最右端)的时候,如果没有串进定值电阻,那么接入整个线路的外电阻就为零,此时电流表就会烧坏。
      所以,为了防止这类情况的发生,就应该串进一个定值电阻。 电池的电动势为2V,滑变的阻值在(0,10)之间,加上串进的定值电阻,那么电路的电流应该不会很大(零点几安培),那么为了电流表度数的精确,就选择0。6A量程的。如果选择3A的,那么即使调节滑变,电流表指针的偏转很小,这样在读数的时候容易引起误差。
       定值电阻的选择也不是随意的,要考虑电池的电动势、整个回路的电阻、电流表和电压表的量程和偏转情况。一般来说,当指针偏转在量程的3/4的时候,读数较为准确。这样,在考虑了多方面的因素之后,再确定定值电阻的选取。

    头***