宋江为何把聚义厅改为忠义厅?

全部答案

  • 同意bvb088的说法.宋江本是绝不想落草为寇的,他父亲也不愿他为盗,他是出名的孝子,所以从内心里他一直是想归顺朝廷的.种种原因吧,后来又碰见了李师师,所以不惜出卖弟兄们.

    闪***

  • 他得了本天书,要他忠于朝廷,否则死的难看,所以要作好思想政治工作了.

    w***

  • 宋江这个鸟人一心想要招安!原来对劫生辰刚的人的帮助源于他是一个无罪的局外人,那时他是及时雨,可是后来屡被刺激他已经变态了。
    鲁迅说宋江就是一个招安迷,所以他所做的事都是为了招安给天下的人看看宋江和晁盖不一样,晁盖只是一介草莽,只知道占山为王,吃吃喝喝。宋江是要在“义”的基础上加上对朝廷的“忠”。
    其实不管叫什么名字,都只是个代号,宋江却拿它做了幌子麻木梁山好汉!
    我不喜欢宋江!我更喜欢可爱的李逵~

    高***

  • 宋江总把造反当作耻辱的事,他以为把名字改了,心理好受些。其实不过是自欺欺人罢了。

    天***

  • 宋江坐了第一把交椅后改为“忠义堂”(晁盖死后,宋江将“聚义厅”改为“忠义堂”),他的思想是为国家出力,保人民平安。晁盖死后,宋江将“聚义厅”改为“忠义堂”,这对起义军来说是一件重要的事情,是《水浒传》中宋江的一大关键。受招安以后把梁山上的“替天行道”大旗改为“顺天护国”,他也由起义军首领走到服从朝廷的顺臣。这时,宋江的思想是:我是热爱国家的,皇帝代表国家,朝廷不负我,我不负朝廷。

    j***

  • 为招安先作好政治宣传工作.

    1***

  • 就想对皇帝表忠心,好受招安。

    w***

  •       我个人并不喜欢宋江这个人物,宋江只是一个用小恩小惠收买人
    心、不甘人下的刀笔吏,也曾有一点为朋友、讲义气的味道。但毕竟和
    那些要打翻皇帝老子、揭竿起义的农民不同,宋江的骨子里还是忠于皇
    帝的。所以宋江把“聚义厅”改为“忠义厅”。他的一个“忠”字把他
    的江湖朋友全部卖给了皇帝。因此德国我是不喜欢宋江这个人物的。

    喜***

  • 宋江作为梁山老大,其实他很为难,作为老大,他必须为自己的弟兄们以后的前途考虑,如果没有本事反朝廷的天,就必须想其他的路,归顺也是一条路啊,为弟兄门考虑一个可能比较光明的前途,宋江其实唯一的错误在于不应该归顺时找高俅这个与梁山不共戴天的敌人,因为梁山与高俅实在是冤家太多,积怨太多

    c***

  • 首先,宋江这个人很窝囊,晁盖只为聚义,打家劫舍,救济穷人,为乱世中挣扎的人打抱不平,而宋江不然,他对那个狗皇帝还是比较忠诚的,一心想着作官,招安,为国出出力,所以晁盖没改白衣秀士王伦留下的聚义堂的称号,宋江却在义上加了一个忠.

    永***

  • 聚义厅,光有一个义字,不符合宋江的思想理念,忠义两全才是宋氏的最终理想,其中忠字对他最为重要,义字不过是为他的忠字服务的。

    b***