求助:关于航母上的飞机。。。

1、航母上的飞机采用折叠机翼,那么在技术上有很大难度吗?
2、航母上调度飞机进出库或在飞行甲板上是不是有许多难度,在技术上都需要在控制室进行“模型”作业吗?
3、航母上的飞行员分三班倒吗?或者是两班。

好评回答
      答案(一)
    折叠翼技术往往是以气压动作桶,拉杆,活塞,摆杆,锁紧销五大部分组成。
    顺序是,气压动作桶作为动力,推动活塞,在驱动有一定角度的连杆(有角度就有动力损失),再用连杆带动摆杆,在气动力的联合作用下绕转轴转动,弹翼先于缓冲层相撞,然后锁紧销锁住。
      组成组合体。 技术难点1 缓冲层:别小看缓冲层,就算在内翼和弹翼之间安装电子触点,缓冲层所承受的压力也是不可想象的,弹翼由锁紧销锁住之前,在缓冲层和弹翼接触的一刹那,压力是巨大的,而缓冲层不像动作桶和锁紧销可以用金属制造。我们来计算一下动作桶在弹翼和缓冲层接触的一刹那产生的压力 F=Pi/4(D2-d2)(Pr-P0)-T F缓冲层承受的压力;Pi圆周率;D2动作桶直径的平方;d2活塞直径的平方;Pr动作桶内部压强;P0为大气环境压强(约0。
      1Mpa);T为气缸工作时的总压力。 中国目前还不具备生产实用舰载机折叠翼缓冲层的技术啊。 TIPS1:上边的公式也不是绝对的,可以把内翼和弹翼的接触面设计成"人"字形,这样压力就会减少很多,苏33就是这么干的。 TIPS2:上边说的是弹翼展开,可是当收起的时候呢,弹翼是向上收起,动作桶在连接轴的下方,这就形成了一个杠杆原理,就像我用钳子一样,手部用20牛的力量可以在钳口形成150牛的压力相同,那里可没有锁紧销帮忙,纯靠缓冲层自己。
       技术难点2 飞行颤振:用锁紧销把弹翼固定没问题,用两根钢筋一串都行,关键是强度,是看能承受多大压力,从起飞到执行任务再到降落,在弹翼上形成不同的压力就会形成不同程度的机翼颤振。颤振问题说白了就是锁紧销的强度问题,别回头再天上就翘起二郎腿了。
       一旦形成颤振的条件满足,颤振形成时间非常短,且颤振角度很大,对锁紧销的冲击力非常大,使飞机的瞬间气动特性发生激烈变化,甚至造成锁紧销断裂。这就需要有一系列的预测颤振的机制: 1。在机体上安装一系列的颤振预测检测装置。具体原理我就不懂了。
       2。纯靠锁紧销的强度去支撑弹翼而不形成颤振是不可能的,锁紧销的强度没那么大。而且锁紧销是被动的,它本身没动力,只能扛着。 3。需要用动作桶根据先前第一步预测的结果,用不同力度的泻压和增压两种方式,配合锁紧销的强度与弹性,来抗衡机翼的颤振征兆。
      这个力度问题很奇妙,弄不好自己在天上主动翘了。 就像现在有些汽车可以以每秒1000次的速度扫描路面的信息,来调试自己的悬挂(必须是空气悬挂)例如雪铁龙C6,一样都是利用气压的原理嘛,可是用在舰载机上,不知道有没有那么容易了,估计很难。 答案(二) 看到这个问题想到了N年前在某个视频网站看到的,一个航母调度人员被飞机引擎像一个布条一样吸入引擎,瞬间。
      。。 言归正传,其实这是个航母资源的综合调度问题,涉及起飞,降落,出库,入库,起飞准备,武器挂载,任务分配,指挥,战损统计/保养,检修一系列的,这是我能想到的,肯定有想不到的,都能想到我也不在这跟大家侃大山了。 首先,航母在空间时间和资源都非常有限的情况下,目的只有一个:任务。
      任务确定下来,再在合理的时间,空间和资源及武器配备上加以安排,指挥中心应该有几种典型的任务选项,所需资源及各种物资需求,武器等都是预制的,系统也会实时的搜集航母的各种配置数据,将不满足条件的选项警告给指挥中心。 类似于麦当劳: 1。我饿了,想去麦当劳。
       2。决定吃腿堡套餐,付钱,收银员按了收款机上的【腿堡套餐】按钮 3。这是后厨的屏幕上显示【腿堡套餐】一份,汉堡有货,薯条有货,可乐无货(推荐芬达代替)。 4。我同意了更换芬达,开吃! 回到航母上呢是这样的: 1。伊拉克最近又来劲了,捶他! 2。
      决定来个夜间突袭吧,下命令给航母,航母指挥官按了【夜间偷袭】按钮 3。航母的综合信息系统在航母指挥官的屏幕上显示【没带全天候战斗机】推荐白天再捶他。 4。航母指挥官无奈,算了,明天一早再捶他把。 最后我附上我摘抄的航母地勤人员职位颜色分辨方法: 外套 头盔 标记(前面和后面) 职责 红 红 “Crash”(失事)/“Salvage"(打捞) 失事及打捞人员 红 黑色的“EOD”字样 处置军火爆炸 红 黑色条纹外加舰队代号及职位头衔 军械人员 黄 黄 职位头衔和人员编号 飞行器管理军官和飞机主管 绿 职位头衔 飞机弹射器和阻止传动机构军官 绿/黄 绿 职位头衔 飞机弹射器安全观察员 绿 绿 “A” 阻止传动机构人员和着 舰拦阻钩人员 白 “SUPPLY/POSTAL” 货物处理人员 绿 “C” 飞机弹射器地勤人员 绿 “GSE“ 地面支援设备故障检修员 红 “H“ 直升机着陆信号人员 绿 舰队编号附“Maint,CPO” 负责维修的下级军官 棕 舰队编号附“QA” 负责质量保证的下级军官 绿 黑条纹,舰队编号 维护人员 绿 “P” 摄影师 白 “SUPPLY COORDINATOR“ 供应调度 兰 兰 人员编号 飞机装卸/垫楔人员 白 “E“ 升降梯操作人员 白 “T” 通讯员和电话传令人员 兰 “Tractor” 牵引车驾驶员 紫 紫 “F” 航空燃料供给人员 棕 红 “H” 直升机平台军官 绿 舰队编号附“Line CPO” 负责航线的副官 棕 舰队编号 飞机军官 白 无 “LSO” 着陆信号军官 绿 黑白棋盘图案,舰队编号 舰队飞机检验员、弹射器终级检验员 白 “LOX” 液态氧工作人员 白 红十字 医务人员 白 “SAFETY” 安全人员 白 “TRANSFER OFFICER” 货物传送军官 答案(三) 首先人是不确定因素,例如疾病,心情,恐慌,睡眠等等。
       根据任务性质,所需飞行员特质,再根据实时监控的飞行员的精神状态,有无情绪波动,疾病因素,睡眠和等等一系列因素,结合任务需要作出安排,这可是与上述两点相比最难的,我感觉是。 因为之前讨论的不能算难点,只能算是攻关项目,攻下来就有了,攻不下来继续努力,这个飞行员的喜怒哀乐祸福旦夕的谁能控制呢,是吧。
      除非都无人了。

    和***

其他答案

  • 折叠机翼的难度主要是在于机翼的制造工艺与材料性能。航母调度飞机除了一般意义上的飞行管制还有机库到甲板。航母的飞行员人数配置,满足战备。

    陈***