北斗星的问题。

头痛位置不固定

北斗星的问题。

我知道北极星的位置,对于观测者是相对固定的,我也知道,勺子之间的相对位置,在一定周期内,是相对固定的,那么这整个勺子,是围着某个星星转还是总是固定位置不变的?
观测北斗星时,不同地理位置的人,观测的结果是一样的嘛?

好评回答
    其实北极星只是在很接近北极的地方转,看上去就象一直不动似的。整个勺子是围着北极转的,看上去就象围着北极星转。
    观测北斗星时,不同地理位置的人,观测的结果如果以赤道或黄道为基础计算则是一样的。如果以观测者位置做为参考系则会不同。

    浪***

其他答案

  • 至少,在一定时间区段内,都是北斗星围绕北极星旋转!其实历史上曾经发现,俩者关系曾经有所改变:当然是指相对的位置关系!即所谓的星图!历史上确实有过所谓异常:其实还是相对于现在而言!

    1***

  • 这整个勺子是围绕着北极星转。
    不同地理位置的人,观测的结果是一样的。

    b***

  • 不仅是北极星和北斗七星的位置相对固定,整个天空的所有恒星位置全都是相对固定的。如图所示。
    在地球北半球的所有人,观测的结果是一样的:整个天空的所有恒星都一起围绕北极天顶旋转,而北极天顶附近正巧有一颗星。在北半球的观测结果就是所有的恒星都在围绕这颗星转动,因此就把这颗星命名为“北极星”。
    而在地球南半球的所有人,观测的结果却是另一样:整个天空的所有恒星都一起围绕南极天顶旋转,而南极天顶附近没有亮星,因此就没有“南极星”了。

    孤***