地球到各个行星的距离

各个时段

地球到各个行星的距离

网上不少都是各个行星距离太阳的距离,请问各个行星距离地球的距离是多少

全部答案

  • 建立一个简单的数学模型。
    所有的行星都做圆轨道运动(水星、火星偏心率比较大,会有比较大的误差,其他行星这样处理引入误差甚微),所有圆轨道的圆心都是太阳。
    剩下来的工作,看过楼主的回答,凭借你的积累,应该豁然开朗了吧。
    对于地外行星来说,最近的时候是冲,距离等于行星轨道半径-地球轨道半径。最远的时候是合,距离=行星轨道半径 地球轨道半径。比如木星,距离太阳5.203个天文单位,那与地球的距离在4.203-6.203个天文单位之间。
    地内行星距离地球=地球轨道半径±行星轨道半径。比如金星,就是0.287-1.723个天文单位。
    具体的数字我不一一计算了,但请楼主记得,行星距离地球的距离是不断变化的。另外,考虑水星和火星时,如果要求比较精确,务必要考虑偏心率,上面的计算方法会有几千万千米的误差。

    久***