盆栽植物 盆栽水果蔬菜用什么土

全部答案

  •   花卉与土壤   一、几种常见的盆花用土
    1、田园土:
    (1)菜园土:南方PH5。5~6。0,北方7~7。5
    (2)种豆科植物的表层沙壤土:中性或弱酸、微酸性,二者易板结,少单独用。

    2、河沙:粗、净、透(大部分为石英、须过筛、PH值6~7)。   仙人掌类及木本花卉多用于扦插,一般与其它土混用。
    3、泥炭   古代水生植物、苔藓等炭化、腐烂而成(透气、透水、保湿、含腐质酸、呈酸性)多混合用。
      也可单用。
    4、塘泥   池塘中圩泥晒干敲碎成1~1。5厘米小块(营养丰富、团粒结构好),南方盆栽多用。
    5、腐叶土   落叶与田园土、河沙分层堆积后充分浇肥水或水腐烂而成。阔叶土呈酸性、针叶土呈碱性,温室花卉多采用。
         二、各类花卉土壤的要求   1露地花卉
    (1) 一年生花卉:要求表土深厚、地下水位较高、干湿适中、含有机质的土壤。如:沙质壤土、粘质壤土或壤土。
    (2) 宿根花卉:根深且多,要求表土深厚、富含腐殖质、下层混有砂砾。
      如:粘质壤土。
    (3) 球根花卉:浅根、须根系,以砂质壤土或壤土为宜。以表层深厚砂质壤土、下层为砂砾土最好,但水仙、晚香玉、风信子、百合、石蒜等以沙质壤土为宜。   2温室花卉(多针对盆花)   温室花卉都采用特制的培养土,但不同花卉种类其配方不一致。
         (1)一、二年花卉:幼苗期配方为腐叶5 园土3。5 河沙1。
      5;定植期为腐叶土2/3 壤土5/6 河沙1/2;   (2)宿根花卉:腐叶3/4 园土5/6 河沙1/2;   (3)球根花卉:腐叶3/4 园土4/5 河沙1/2;
    (4) 木本花卉:苗期腐叶土要求多,成株后减少。

    幸***