水果和蔬菜的种子种植盆栽的方法有哪些呢?

全部答案

  •   龙眼森林
    龙眼泡水前需要把顶端的果肉及白色软组织剔除干净,否则以后容易招虫子,泡水两天的小龙眼外壳已经逐渐裂开,需要每天换水,大约泡水一周,芽点朝上,由外往内排列种进盆器里,这是长大后的样子,很容易发芽,龙眼盆栽的最大观赏点就是颜色多变的叶子,新叶是红色,之后变成黄色,再变成绿色。
       火龙果森林 将火龙果切成两半,用不锈钢汤匙轻轻将果肉刮入容器中。果肉加水稀释后用手指轻轻搓揉,尽量使果肉与种子分开。再将稀烂的果肉倒入短丝袜,继续搓揉几下,接著就泡水1天,不可泡水两天以上,否则会发芽,隔天再继续搓揉,可使果肉全部挤出,只剩黑色的种子,看起来有点像黑芝麻。
      将丝袜提起滤干水,可用卫生纸吸干种子上的水,取出种子平铺于盘子上,利用电风扇轻轻吹,使种子完全干燥,粒粒分离,即可开始种植。选适合的无洞的盆器,或将有洞孔的盆器填平洞口,放入无菌的培养土,约九分满,并喷洒一些水使表面上的土非常潮湿,再将种子均匀的铺撒在培养土上。
      在种子上喷水几次后,用保鲜膜包起来,可保持表面潮湿,然后每天掀开来喷水一次,直到长出新芽后才完全掀开。一周后即可长满整个盆面,约有1公分高,种子的外壳会陆陆续续掉落,整盆感觉绿草如茵,欣欣向荣,绿意盎然。二周后又长高一些,约有2公分高,叶子更加紧密厚实,两片叶子的颜色转为黄绿色,摆放在办公室或客厅都非常适合,有清爽舒适的感觉。
      四个月后,第二层次像仙人掌的小刺,就会开始长出来,这是六个月后的样子,变成肥肥胖胖的仙人掌,超可爱的。 胡萝卜森林 要想胡萝卜盆栽长势好,胡萝卜的选择很重要,我们要选择新鲜且带有芽点的胡萝卜(如下图),为了容易栽培,我们吧胡萝卜头切掉,高度大概3厘米就可以了,当然如果器皿够深,高度可以高一些,因为后期长叶子的营养主要来自留下的这部分胡萝卜。
      下面重点说日常的养护,将胡萝卜放到器皿里后,倒入大约高度为0。5-1厘米的水,然后放置在散光处就可以了,切记不要放在太阳底下晒,大约5天左右就可以看到明显的进展了,平时要每天更换新水,不然容易导致胡萝卜腐烂,就不好看了!。

    李***