地温中央空调是什么?有何特点和应用?

全部答案

  •   地温中央空调是一种利用地下浅层地热资源(也称地能),既可供热又可制冷的高效节能空调系统。水源热泵通过输入少量的高品位能源(如电能),实现低温位热能向高温位转移。在冬季把地能中的热量“取”出来,提高温度后,供给室内采暖;在夏季把室内的热量“取”出来,释放到地能中。
      以此达到给用户制冷制热。地温中央空调有以下几个特点 (1)节能:能效比系数夏季可达5。0,冬季可达5。2。 (2)高效:输入1kW的电能可得到5kW以上的能量。 (3)经济:初投入低于其他中央空调机组,运行费用仅为其他形式空调机组的60%左右。
       (4)安全:不存在任何爆炸和燃烧隐患。 (5)自动化程度高:配有微电脑控制,可无人值守。 (6)可靠性高、寿命长:无故障运转时间6万h,使用寿命15~20年。 (7)环保:使用过程中不释放任何对环境有害的物质,不消耗、不破坏、不污染水资源;地下水夏用冬灌、冬灌夏用,地下能量基本达到总体平衡。
      地温中央空调的应用高效节能:在供暖时,地温中央空调可将土壤中的能量“搬运”至室内,其能量70%以上来自土壤,制热系数高达3。5-4。5,而锅炉仅为0。7-0。 9,可比锅炉节省70%以上的能源;制冷时要比普通空调节能40%-50%,运行费用降低40%以上。
      1一机三用:可实现制冷、采暖和全年供应生活热水,实现一机三用,一套系统可以替换原来的锅炉加空调的两套装置或系统。2环保无污染:地温中央空调在冬季供暖时,不需要锅炉,没有燃烧,没有排烟,也没有废弃物,可大幅度降低温室气体的排放。供冷时采用对环境友好的R134a作为制冷剂为工质,对臭氧层无破坏作用。
      3安全稳定:地温中央空调在运行中无燃烧设备,因此不可能产生二氧化碳、一氧化碳之类的废气,也不存在丙烷气体,因而也不会有发生爆炸的危险,使用安全。

    人***