excel数据转置汇总

原表  1商家  2商家  3商家  4商家  5商家  6商家  7商家  合计
A产品1 B产品0 C产品 D产品 6E产品1 F产品  1  1  1  1  1  1  1  7
G产品1 H产品  1  1  1  1  1  1  1  7
合计101 4779转换成

1商家  A产品  1
1商家  B产品  0
1商家  C产品  3
1商家  D产品  2
1商家  E产品  1
1商家  F产品  1
1商家  G产品  1
1商家  H产品  1
2商家  A产品  3
2商家  B产品  2
2商家  C产品  0
2商家  D产品  3
2商家  E产品  2
2商家  F产品  1
2商家  G产品  2
2商家  H产品  1
3商家  A产品  1
3商家  B产品  0
3商家  C产品  3
3商家  D产品  2
3商家  E产品  1
3商家  F产品  1
3商家  G产品  1
3商家  H产品  1

好评回答
    操作说明:
    1、在A1,输入公式“=INDIRECT("原表!"&SUBSTITUTE(ADDRESS(1,ROUNDUP(ROW()/8,0)+1,4),1,)&1)”,向下复制到显示“合计”的57行为止,即可得到黄色区域结果。
    2、复制《原表》A2:A9,粘贴到本表B1:B8;选中B1:B8,左键按住右下角填充柄向下拖至第56行,结果如浅绿色区域。
    3、在C1,输入公式“=SUMPRODUCT((原表!$B$1:$H$1=A1)*(原表!$A$2:$A$9=B1)*原表!$B$2:$H$9)”,向下复制到C56,结果如粉红区域所示。
    至此,即完成《原表》到《样表》所求的转换。
    供参考。

    p***