光纤是用什么材料作成的?

好评回答
      光纤原理:
    光纤实际是指由透明材料做成的纤芯和在它周围采用比纤芯的折射率稍低的材料做成的包层,并将射入纤芯的光信号,经包层界面反射,使光信号在纤芯中传播前进的媒体。一般是由纤芯、包层和涂敷层构成的多层介质结构的对称圆柱体。
    光纤有两项主要特性:即损耗和色散。
       光纤每单位长度的损耗或者衰减(dB/km),关系到光纤通信系统传输距离的长短和中继站间隔的距离的选择。 光纤的色散反应时延畸变或脉冲展宽,对于数字信号传输尤为重要。每单位长度的脉冲展宽(ns/km),影响到一定传输距离和信息传输容量。 光纤的结构: 纤芯材料的主体是二氧化硅,里面掺极微量的其他材料,例如二氧化锗、五氧化二磷等。
      掺杂的作用是提高材料的光折射率。纤芯直径约5~~75μm。 光纤外面有包层,包层有一层、二层(内包层、外包层)或多层(称为多层结构),但是总直径在100~200μm上下。包层的材料一般用纯二氧化硅,也有掺极微量的三氧化二硼,最新的方法是掺微量的氟,就是在纯二氧化硅里掺极少量的四氟化硅。
      掺杂的作用是降低材料的光折射率。 这样,光纤纤芯的折射率略高于包层的折射率。两者席位的区别,保证光主要限制在纤芯里进行传输。 包层外面还要涂一种涂料,可用硅铜或丙烯酸盐。涂料的作用是保护光纤不受外来的损害,增加光纤的机械强度。 光纤的最外层是套层,它是一种塑料管,也是起保护作用的,不同颜色的塑料管还可以用来区别各条光纤。
       光纤的分类: 光纤正处在新产品的不断涌现的发展时期,种类不断增多,而且千变万化。近年来 用于传感器的特殊光纤发展尤迅速。目前一般分类方法如下: 1. 按制作材料分: (1) 高纯度石英玻璃光纤。这种材料损耗低,在波长时,最低达0。
      47db/km。用锗硅材料作芯子,硼硅材料作包层的多模光纤,损耗最低为0。5db/km和类似的损耗-波谱曲线。采用三元化合材料,可能获得最好的损耗-波谱曲线。 (2) 多组分玻璃光纤。通常用更常规的玻璃制成,损耗也很低,如Sodium-borosilica-te玻璃光纤在λ=0。
      84微米最低损耗为3。4db/km。 (3) 塑料光纤。它与石英光纤相比具有重量轻,成本低,柔软性好,加工方便等特点,但损耗在r=0。63微米到100-200db/km。 2. 按传输模分: (1) 单模光纤。单模光纤纤芯直径仅几个厘米,加包层和涂敷层后也仅几十个微米到125微米。
      纤芯直径接近波长。 (2) 多模光纤。多模光纤纤芯直径有50微米,加包层和涂敷层有50微米。纤芯直径远远大于波长。 根据光纤的折射率沿径向分布函数不同又进一步分为多模阶跃光纤,单模阶跃光纤和多模梯度光纤 3. 按用途分: (1) 通信光纤。
       (2) 非通信光纤----特殊光纤。有低双折射光纤,高双折射光纤,涂层光纤,液芯光纤,激光光纤和红外光纤等。 4. 按制作方法分: (1) 化学气相沉积法(CVD)或改进化学气相沉积法(MCVD)。用来制作高纯度石英玻璃光纤。 (2) 双坩埚法或三坩埚法。
      用来制作多组分玻璃光纤。

    时***