乡村参与生态旅游有哪些步骤?

好评回答
      考虑到乡村参与到生态旅游中,社区的居民就应该具备一些更加有 用的能力,比如说驾驶、向导、传统技艺、食宿接待等方面,能够胜 任某个具体的岗位。同时,在鼓励这些原住民参与到旅游建设中之前, 也应该从他们中选取一个社区的领袖,一个有代表性的人物,考虑第 一时间重点培育,进而带动着整个乡村在参与旅游的过程中发展得更 深更远。
      想要选取这样一个人物,就必须要考虑到他的旅游参与经验、 语言交流能力、在村民中的威信和人际关系与见识等各种方面,这也 是让乡村参与旅游的第一步——寻找一个领头羊。想要乡村参与到旅游中去,最好的途径就是进行旅游增权。旅游增 权本质是在旅游开发过程中强化社区主体性和话语权,可以把社区参 与到旅游的具体手段都概括进去了。
      是社区参与的实施手段。现在, 我们需要知道的就是旅游增权的步骤,要怎样通过村民自身的努力、 社会或政府的积极介入,才能够做到有效地增强乡村参与旅游的权力 以及能力呢?其实就是通过各种手段,帮助原住民获得外部的力量, 从而走上一个良好的自身发展道路,循序渐进地培养社区主体性意识, 协调实现经济增权、心理增权、社会增权和政治增权,通过这几个方 面逐步在旅游发展中加强自己的参与度,并且从中获得利益,进而保 证社区能够顺利地借着旅游的机会进行转型,最后适应社会的变化。
      要做的第一步就是经济增权,就是在乡村参与旅游中,获得相应的 经济收益。经济增权中的主要承担者应该是当地传统的技艺传承者, 他们肩负着生产独一无二的特色产品的重任。然后就需要在社区中比 较有威信的人的领导下,将这些有技术的人组织起来,针对本身的技术进行扬长避短,挖掘改进出适合市场的产品,然后投放到经济市场 上并获得足够的收益。
      第二步就是心理增权。这指的是通过乡村的培训,来让当地居民对 自己的社区与民族产生更多的自豪感,从而保证他们参与的积极性。 具体可以通过下面的这几个方法来实施:首先,面向全体社区居民进 行教育,包括认识传统文化有什么样的价值、认识当地旅游资源的重 要地位、知道旅游能带来什么样的影响等。
      这些是为了让当地居民清 楚地认识到了当地开展旅游会带来的各种影响,进而让他们自主选择 合适的参与方式;其次,对旅游从业人员的培训。这种培训不仅仅是 技术上的,也是意识上的教育,要让参与旅游的从业者认识到了社区 的发展跟旅游之间密切的关系,并且掌握好自身的重要技能;最后就 是针对乡村的青少年进行培训。
      因为青少年都是比较容易好奇的,他 们可能会只看到了旅游能够带来的好的改变,却看不到负面的影响, 也不能注意长远的利益,所以需要特别对他们进行培训引导。第三步就是进行社会增权。需要培养一些社区内部的精英带头人, 让他们能够组织开展好社区本身的自我管理。
      社会增权不仅仅要在选 取对象的时候更加广泛,还应该积极地主动引导,优先去挖掘更多的 精英。第四步就是政治增权了。政治增权在形式上就是让居民获得更多的 话语权。乡村通过为自身争取发展机会和权利,逐步获得话语权,通 过基层组织来积极的表达权利与主张,这样就会让社区在旅游中的参 与深度更大,在旅游的规划中也就更不能忽视原住民的力量了。

    陈***