野人生长在哪里?

我很喜欢了解野人的故事

全部答案

  •   读音 yě rén
      解释1。上古谓居国城之郊野的人。与“国人”相对。
      例①《左传·定公十四年》:“大子蒯聩献盂于齐 ,过宋野,野人歌之曰:‘既定尔娄猪,盍归吾艾豭。’”
      ②《仪礼·丧服》:“禽兽知母而不知父,野人曰:‘父母何筭焉!’都邑之士则知尊祢矣。
      ”
      ③贾公彦疏引《论语》郑玄注:“野人粗略,与都邑之士相对。亦谓国外为野人。”
      解释2。泛指村野之人;农夫。
      例①三国魏·嵇康《与山巨源绝交书》:“野人有快炙背而美芹子者,欲献之至尊,虽有区区之意,亦已疏矣。
      ”
      ②《百喻经·比种田喻》:“昔有野人,来至田里,见好麦苗,生长郁茂。”
      ③清·钱泳《履园丛话·杂记下·牛次原》:“几树垂杨官道斜,不成村落野人家。”
      ④范文澜、蔡美彪等《中国通史》第一编第三章第五节:“农夫住在田野小邑,称为野人。
      ”
      解释3。庶人;平民。
      例①《论语·先进》:“先进于礼乐,野人也;后进于礼乐,君子也。”刘宝楠正义:“野人者,凡民未有爵禄之称也。”
      ②唐·白居易《访陈二》诗:“出去为朝客,归来是野人。
      ”
      ③明·方孝孺《绿畴轩记》:“君子修德,以教野人。”
      解释4。士人自谦之称。
      例①唐·杜甫《赠李白》诗:“野人对羶腥,蔬食常不饱。”仇兆鳌注:“野人,公自谓也。”
      ②明·刘基《樵渔子对》:“夫高屋大厦,百鬼所阚;妖服贾祸,先哲时鉴:是岂野人之所愿欲哉!”
      解释5。
      借指隐逸者。
      例①唐·元稹 《晨起送使病不行因过王十一馆居》诗之二:“野人爱静仍耽寝,自向黄昏肯去无?”
      ②宋·王禹偁《题张处士溪居》诗:“云里寒溪竹里桥,野人居处绝尘嚣。”
      解释6。
      粗野之人。指缺乏教养,没有礼貌,蛮不讲理的人。
      例①《荀子·大略》:“ 管仲 之为人,力功不力义,力知不力仁,野人也;不可以为天子大夫。”杨倞 注:“类郊野之人,未浸渍于仁义,故不可为王者佐。”
      ②《红楼梦》第五二回:“比如方才说话,虽背地里,姑娘就直叫他名字;在姑娘们就使得,在我们就成了野人了。
      ”
      ③洪深《五奎桥》:“周乡绅 :放屁!这是什么野人,敢说这种野话!”
      解释7。旧指未开化的民族。
      例①《吕氏春秋·恃君》:“氐羌呼唐离水之西,僰人、野人篇笮之川,舟人、送龙突人之乡,多无君。
      ”高诱注:“西方之戎无君者。”
      ②清·顾祖禹《读史方舆纪要·云南七·车里等各羁縻土司》:“野人者,在二长官司(茶山、麻里)界外,赤发黄睛,树皮为衣,夜宿树上,丑恶凶悍,逢人即杀,无酋长约束。”
      ③梁启超《〈西学书目表〉序例》:“野人所知亦简,故苗、黎、番、回虽悍,人能制之。
      ”
      解释8。指传说的猩猩之类。
      例《尔雅翼·释兽二》“猩猩”:“荀卿曰:‘今天猩猩形相,亦二足无毛也。’既言二足而又言无毛,则去人不远矣,今人谓之野人。”
      解释9。野人是一种未被证实存在的高等灵长目动物,直立行走,比猿类高等,具有一定的智能。

      其较为正式的学术名称是“直立高等灵长目奇异动物”。古人类学认为野人可能是远古智人进化到现代人之间缺失的一环,故有生物学家将其分类为人科人属智人种,与现代人类有最近的亲缘关系。“野人”是众多传说的神秘动物中最可能真实存在的一种。对于“野人”,世界上不同地方有不同的称呼,如“雪人”“雪怪”“大脚怪”等。

    李***