求教有关磁盘分区的问题

xp磁盘管理中的主要磁盘分区、扩展磁盘分区、逻辑驱动器有什么不同啊?一般我们正常存放文件使用的磁盘分区应该是什么分区?可不可以将几个小的分区合并成一个大的分区?主要磁盘分区能否转换为逻辑磁盘分区

好评回答
    从远古时代遗留下来的了。至今都是这样的规定:
    1。必须有一个主分区。
    2。主分区必须且只能有一个是活动的。
    3。最多4个主分区。
    4。除主分区外,可以建扩展分区。
    5。扩展分区也算主分区,只能有一个扩展分区。
    6。扩展分区中可以建N个逻辑分区。
    ==========
    主分区是可以转换为逻辑分区的,但你必须保留一个主分区,操作系统所在的磁盘一般要求是主分区。
    也就是说,如果你想只要主分区,你能建C、D、E、F四个盘,如果你觉的太少了,你必须建C、D、E主分区,然后F、G、H...为扩展分区中的逻辑分区。
    一般的分区软件在建立分区时为:C主分区,其余空间建为扩展分区,然后其中建逻辑分区。一般不会建立多个主分区的。其实保证不超过4个主分区是可以正常使用的。
    用软件可以合并多个分区,但有要求:必须相邻。使用PQ等软件可以达到无损合并。

    晚***

其他答案

  • 主磁盘分区也就是活动分区,是必须有的,只有有了活动主磁盘分区才能引导系统启动,DOS和FAT文件系统最初都被设计成可以支持在一块硬盘上最多建立24个分区,分别使用从C到Z 24个驱动器盘符。但是主引导记录中的分区表最多只能包含4个分区记录,为了有效地解决这个问题,DOS的分区命令FDISK允许用户创建一个扩展分区,并且在扩展分区内再建立最多23个逻辑分区,其中的每个分区都单独分配一个盘符,可以被计算机作为独立的物理设备使用。关于逻辑分区的信息都被保存在扩展分区内,而主分区和扩展分区的信息被保存在硬盘的MBR内。这也就是说无论硬盘有多少个分区,其主启动记录中只包含主分区(也就是启动分区)和扩展分区两个分区的信息。

    萦***

  • 主分区只能有一个的。正常的情况,一般C盘是主分区,其他盘是扩展分区中的逻辑分区。(也可能所有盘都是逻辑分区,而主分区隐藏。)
    主分区告诉电脑,这个硬盘到底要怎么启动。(有时顺便也存下数据)。
    小分区不能直接合成大分区。(可以用软件实现。)
    主分区绝对不能转成逻辑分区。

    半***