铺贴瓷砖应该注意的问题

全部答案

  •   同样的瓷砖,不同的师傅贴出来却有着截然不同的效果,跟砖的质量没有关系,跟师傅的手艺却有很大的关系。如果买了质量不错的瓷砖回来却没有贴好,不仅不能取得很好的效果,也是对好材料的一种浪费。如果业主能够掌握好铺贴瓷砖的要点,就能自己检查家里的瓷砖铺贴是否整齐美观,减少一些不必要的麻烦。

    陷阱:
        曾先生家里装修,买了一批昂贵的进口瓷砖回来,曾先生对质量要求还是比较高的,装修刚进场时就跟工长说一定要安排经验丰富一点的师傅,从前面水电工和木工做的情况来看还是不错的,泥工进场时恰巧碰到曾先生出差,曾先生走之前对工长半开玩笑半认真的说:“砖一定要给我铺好啊,我这可都是两百多一平米的好砖,要是贴不好非要你们敲下来重新贴不可!”一个礼拜以后曾先生出差回来,客厅和餐厅的地砖已经铺好了,主卫的墙砖也已经铺了一半,客餐厅都是600mm X600ram的地砖,无论是接口还是平整度都相当不错,曾先生比较满意。
      而卫生间的墙砖看上去就不是那么标准了,砖与砖之间的缝隙明显有大有小,而且高低不平,有些砖的边角明显翘起来了。曾先生是个要求完美的人,墙砖既然贴成这个样子肯定要求重新贴。工长看了铺的墙砖之后也确实无话可说,只好答应换人重贴,还别说,换了人之后效果就是不一样,换的这位新师傅硬是将原来铺贴的瓷砖都完好无损的剔下来了,重新贴上去之后跟原来完全是两个效果,墙砖接口很平整,也没有高低不平的现象,那换的这位师傅究竟用的什么办法让墙砖铺得整齐划一呢?原来是用了牙签,牙签可以起校正作用,虽然说曾先生买的是高档砖,但每块砖都大大小小还是有些细微的差异,如果仅仅用橡胶锤还是难以保证瓷砖与瓷砖之间的缝隙均匀,就会出现之前师傅铺出来的那种情况。
      曾先生对这次铺的情况非常满意,“东西不光要买得好,做得好也很重要!”曾先生如是说。
    陷阱延伸:
        甲:
        毕先生家里装修做到铺贴地砖这一步了,铺地砖’的是一位五十多岁的老师傅,看上去比较有经验,而且工长也说了这位老师傅铺地砖绝对可以放心,从来没有出过什么问题。
      可毕先生却不这么想,以前在别的工地见过泥工铺地砖,别的泥工铺贴地砖时再怎么说也在地上放个线什么的,而这位老师傅却什么线也没有放,直接将地砖铺在上面用橡胶锤敲打严实,然后用木工活剩下的一块木板在铺好的地砖上一按看是否平整。毕先生也确实看不出什么破绽,但又总觉得什么地方不对劲,别人铺地砖时都用水平尺检验地砖铺设得是否平整,可老师傅就用了一块木板来检验,木板到底行不行呢?毕先生于是想到将安装好的木门关上看地砖铺得到底平不平整,当关到四十五度角的时候门果然卡住了,这就说明卡住的这个地方肯定比别的地方要高。
      毕先生将老师傅叫过来看,老师傅在这个稍高的位置又用锤子敲了几下门才勉强关上。毕先生碍于情面也不好直接跟老师傅说什么,只把这个情况反映给了装修公司。第二天工长就带了把水平尺过来让老师傅铺完之后一定要用水平尺检查是否平整,毕先生也终于对自己家所铺设的地砖比较放心了。

        乙:
        我们家墙砖铺上去之后刚开始觉得有些色差,后来仔细看原来不是色差,而是每片砖的纹理都一样,而铺设时每片瓷砖的方向不一样,所以看上去没有整体感觉,所以有的地方颜色深,有的地方颜色浅。
      如果每片砖都按照同样的方向铺设就会看上去整齐划一,不会出现这种情况了。
    锦囊妙计:
        ◆锦囊一:铺贴瓷砖尽量要求比较有经验的师傅
        铺瓷砖纯粹是个手艺活,要求泥工师傅不仅要有很好的眼力,有些瓷砖还要切割,所以还要泥工师傅的力度和方向拿捏得准。
      如果没有丰富的经验肯定是做不到这些的,所以在铺贴之前可以跟装修公司或者工长讲清楚,如果铺贴不好便要求换人重新贴,一切损失均由自己负责,这个话讲在前面则工长通常为了避免麻烦都会安排手艺扎实的师傅。
        ◆锦囊二:铺贴瓷砖应该注意的事项
        1.铺设瓷砖通常在水电工隐蔽工程和木工完工之后,油漆工进场之前;铺贴之前要求基层干净平整,并于24小时前洒水保湿,如果是厨房、卫生间地砖则铺贴之前应该做好地面防水、地坪增高处理。

        2.铺设之前应该弹出纵向、横向基准线,如是斜着铺贴则要求与门框呈45。夹角。每铺一行,须用直尺、水平尺或通线检查纵横直线生度和表面平整度,注意不要用木板检查,因为如果瓷砖贴得不平整, 木板在与瓷砖表面接触久了之后木板本身也不平整了,本身都不平整又怎么检查是否平。

        3.剔除色差大、有裂纹、缺角、釉面损伤、翘曲等不符合质量要求的地砖,如果买的高质量的瓷砖则很少有这样的情况。但是有些瓷砖是有纹理的,铺设前要注意提醒泥工师傅把握好纹理的方向,还有些是要  伯几片瓷砖组合起来才形成一个完整的图案,铺设时也要注意。

        4.铺设墙砖时常采用纯水泥浆,铺设地砖时一般用l:2细沙浆打底,然后地砖背面批上纯水泥浆,要特别注意的是不管是地砖还是墙砖背面批的纯水泥浆都应饱满、充实,铺贴后用橡胶锤拍打严实,如果水泥浆不饱满就很容易出现空鼓现象。
      值得注意的是为了整体美观考虑非整片砖应尽量铺设在正视线以外。
        5.瓷砖铺设好水泥尚未凝固时,必须做好保护措施,保证上面不承受重力并且不能行走,以防高低错位;另外要注意洒水保湿以防水泥凝固过快。
        6.少量的墙砖、地砖因开裂、破损或其他原因需调换时,要先将有破损的瓷砖剔除下来,剔除损坏的墙砖、地砖时用切割机在离损坏的砖的四周5~6mm切槽,然后在砖的中间切几条槽,再用小凿子轻轻地从中间向四周剔除破损的砖(不能用重力剔除,以免影响周围砖的粘结强度或导致大片砖剥落)。
      保留原水泥层并剔除干净,留出的深度要与砖的厚度一致(保留水泥层的目的是不影响周边砖的粘结强度及使重贴砖能与原砖保持平整)。然后用瓷砖专用粘结剂粘贴,使重贴砖与原砖保持平整。注意要想将贴好的瓷砖完完整整地剔除下来是非常困难的事情,所以铺贴时一定要铺贴好,如发现有问题要在水泥没有完全凝结前将砖取下来重新铺贴。

        ◆锦囊三:瓷砖的养护    瓷砖经过一段时间后也会产生污垢、斑点等,所以要使瓷砖保持持久鲜亮的效果平时就要注意养护。
      瓷砖上的污垢一般采用中性洗涤剂清洗,油脂、油垢等则用碱性洗涤剂清洗,卫生间墙地砖的水垢、霉变处则要用碳酸溶液清洗,关键是平时应多加养护,经常用洁净布
    搽拭墙砖、地砖‘,有污垢不要用钢丝球之类的硬物擦洗,也不要等到结垢后再清洗。

    胡***