不开暖风开关,暖风热会耗油吗?

开车的时候,把出风模式调到暖风,跑很短的距离就会感觉里面往外吹热风,但是暖风开关没开,我想问下这样暖风机没开,请问这是电加热取暖还是发动机的暖风?

好评回答
    对于没有配置自动空调系统的车子,处于外循环模式下,鼓风机不开不耗电(不会增加发电机转动给发动机带来的负荷),其出风是因为车辆在行驶中所出现的空气压差造成外面进风到车内;
    此时进来的暖风,是发动机冷却液热量循环经过空调中的暖风小水箱所带来的热量(除了个别豪车,暖风没有采用电加热的),尽管是不耗电的,但是严格说在冬季带走发动机的热量,有可能使发动机的水温上升缓慢,特别在酷寒地区如果大量被取暖散热导致发动机水温长时间达不到最佳的状态,造成燃油燃烧不充分、动力下降、机件摩擦阻力增加等等,这也会增加油耗的;同时发动机长期低温会出现拉缸、咬瓦等异常情况;
    对于冬季取暖,合理的做法是:车子启动怠速到发动机转速回落到正常(大约800转左右),可以缓加油门起步慢行,行驶大约500米以后,一般发动机水温就会上升到接近正常水平,此时再开启取暖风扇。

    I***