高一地理问题请回答

地球自转方向在北极上空逆时针,在南极上空顺时针转,如果斜线区为3月21日,北京为3月22日早晨6时,180度经线和0时所在经线之间角度自定,则此图应如何画?请详细说明为什么?

好评回答
    这种题目首先是看极昼极夜的纬度范围,其次是看12时经线的经度。
    题目中给的日期是3月21和22日即春分日,因此先绘出地球,侧视和俯视都行,让晨昏线和经线一致,由于北京时间是春分日6时,因此12时经线一定是西经150度(0时经线是东经30度)。所以
    如果绘制侧视图,则效果是:
    最上面是北极,最下面是南极,最左边经线上标出东经30,最右边标出西经150,中间是东经120,图中斜线只能绘制在180度和 最右边的西经150度之间的范围内。
    如果绘制俯视图,中心标北纬90,十字形经线可以按照常规,横着的左面标0度,右面标180,竖着的上面是西经90,下面是东经90。斜线范围从180开始,逆时针到东经30度之间的大半圆。

    李***

其他答案

  • 不管是在南极还是北极的极视图中,首先根据180度经线的特征(东减西加一天)来确定180度经线,然后根据北京时间是3月22日早晨6时,计算出3月22日跨过的角度为150度,就可以了。

    z***

  • 按经纬网数出经度;
    上为北。

    N***