按时间划分的时态变化

时态按时间分可以分四种:过去时,现在时,将来时,过去将来时;  那么他们表示的时间先后顺序是什么?  我不能理解的是过去将来时和前三个之间的关系

全部答案

  •   时态(Tense)是表示行为、动作和状态在各种时间条件下的动词形式。因此,当我们说时态结构的时候,指的是相应时态下的动词形式。  英语时态分为16种:一般现在、一般过去、一般将来、过去将来时,以及这四者的进行时、完成时和完成进行时。在这里,我们重点讲解一下最常见的11种时态的用法和注意事项。

    1。 一般现在时:小学就开始学这个,大家都会吧,有几点强调一下我们就走。 A) 表示现在发生的动作、情况、状态和特征。If it is not too much trouble, I would like a cup of tea。
       B) 习惯用语:这个要在平时自己积累,因为习语太多,我不做过多解释。 Ie: Believe it or not, his discovery had created a stir in scientific circles。 口语中常说believe it or not,意思是:“信不信由你”,“我说的是真的”。
      believe it or not是一个固定说法,相当一个插入语,短语中的believe没有词形变化。这点要注意,以后会教你们动名词的用法,到时候会牵涉到主语的问题。 C) 经常性、习惯性动作。 Ie:He always helps others。
       (他总是帮助别人。) D) 客观事实和普遍真理。尤其要注意,如果前后文不是一般现在时,则无法保持主句、从句时态一致。ex: He said that the sun rises in the east。这个句子要注意,到了以后的定语从句经常会有这样的问题,具体细节到时候在说,不过你们要先有这样的概念:客观事实无论谓语的时态是什么都用一般现在时。
       E) 表示一个按规定、计划或安排要发生的动作,(仅限于某些表示“来、去、动、停、开始、结束、继续”等的动词 )可以与表示未来时间的状语搭配使用。常见的用法是:飞机、火车、轮船、汽车等定期定点运行的交通方式。 ex: When does the plan leave?这个句子注意一下,就是这么用的,有人会注意到这样的问题: The plane leaves at 3 o’clock this afternoon。
      为什么不用将来时,对了,很奇怪,但就是这么用的。 F) 在时间和条件状语从句里经常用一般现在(有时也用现在完成时)表示将来事情。 Ie: When you finish the report, I will have waited for 3 hours。
      (完成时,往下看会出现)
    2。 现在进行时(be doing) 的用法:上了初一就教这个吧,比一般现在还简单。表示现在正在做的动作,但要注意有的动词不能用于进行时,这类词称为短暂性动词,如,open, borrow等等,在完成时态常常会碰到,平时要注意积累。

    3。 现在完成时(have done):重要考点,初二以后几乎都是完成时态。 A) 表示动作到现在为止已经完成或刚刚完成。 ex: I have just finished my homework。 B) 表示从过去某时刻开始,持续到现在的动作或情况,并且有可能会继续延续下去。
      此时经常用延续性动词。时间状语常用since加一个过去的时间点,或for加一段时间,或by加一个现在时间。这里联系进行时,他们都一样,不能用短暂性动词,★★★☆☆考点。 C) 表示发生在过去,但对现在仍有影响的动作或情况。通常用点动词,如:arrive, begin, find, give, lose等。
       例:John has broken his left leg。(约翰摔断了左腿。) 注意: A) 现在完成时是联系过去和现在的纽带。现在完成时和过去时的区别在于:现在完成时强调动作的动态,或受动态的影响,是动态的结果,对现在有影响;过去时只表示过去的某个具体时间里发生的动作,与现在没有联系。
       例:He worked in that hospital for 8 years。(他曾经在那家医院工作了8年。这只是讲述一个过去的事实,他现在已经不在那家医院了。) He has worked in that hospital for 8 years。
      (他已经在那家医院里工作了8年。表示他从过去开始工作,一直工作到现在,现在仍在那家医院工作。) 补充: 例:I hope his health will have improved by the time you come back next year。
      (我希望到明年你回来的时候,他的身体已经好多了。) 10。 将来进行时 (will be doing) 调在将来的某个具体时间正在发生的动作或事情。 ex: Don't worry, you won't miss her。 She will be wearing a red T-shirt and a white skirt at that time。
       11。 将来完成时 (will have done) 表示从将来的某一时间开始、延续到另一个 将来时 间的动作或状态,或是发生在某个将来时间,但对其后的另一个将来时间有影响的动作或状态。就好象把 现在完成时 平移到 时间轴 的将来时时段一样。
      其用法从和过去及现在有关,变成了和将来及将来的将来有关。 ex: It is reported that by the end of this century the people of Chinese will have increased by 补充: 一般现在时 : “I listen。
      ”对很多动词来讲,这个时态用来阐述习惯或能力。 助动词 根据人称变化的时态: 现在进行时 : “I am listening。”表达现在正在进行的动作。要表达这个意思,在英语中需要用到现在进行时,但在其他大多数语言中只用一般现在时就可以。
      请注意,这种形式在英语中也可以表达 将来时 ,比如“We're going to the movies tonight”。 过去进行时 : “I was listening。”表达在过去某时刻持续进行的动作。 现在完成时 : “I have listened。
      ”通常表达一个动作在过去某一时刻发生了,动作已结束。 现在完成进行时 : “I have been listening。”表达一个动作在过去某一时刻发生,并一直延续到现在。 一般将来时 : “I shall listen”或“I will listen。
      ”表达一个动作会在将来发生,或说话人表示要完成某个行动。3 将来进行时 : “I shall be listening。”表达将来的某个持续进行的动作,此动作现在还没有开始。(使用will可以表达主观愿望。3) 主动词 和助动词都不根据人称变化的时态: 不定式 : “to listen”与其他动词连用,如“I was to listen to the story”。
       一般过去时 : “I listened。”在英语中表达某个动作在过去发生,而不是现在(不同于其他一些语言中的不定过去时)。 过去完成时 : “I had listened。”表达某个过去的动作在过去某一时刻之前已经完成。 过去完成进行时 : “I had been listening。
      ”表达一个动作在过去某一时刻发生,并一直延续到过去另一个时刻。 将来完成时 : “I shall have listened。”表达一个动作会在将来某一时刻之前完成。 将来完成进行时 : “I shall have been listening。
      ”表达一个动作会在将来某一时刻开始,并一直延续到将来另一时刻。 补充: 一般现在时 :表示现在的状态,如 I am student。 特征词 :动词用原形。 一般过去时 :表示过去的状态:如 I was a doctor。 特征词: 动词过去式 。
       一般将来时 :表示将来要发生的事情 如 I am going to attend a college。 特征词:be V-ing to 现在进行时 :表示正在进行的动作或发生的事情 如 I am making a call, don't disturb me。
       特征词:be V-ing 现在完成时 :表示已经完成的动作或者事情 如 I have finished my homework。 特征词:have(has) done(动词 过去分词 )。

    雾***