国家是不是近年来取消对特长的加分

全部答案

  •   顾名思义,“特长生”就是指在某一领域有专长、有培养潜力的学生。培养特长生的初衷无疑是为了发现人才、因材施教。但是,随着近年来“特长生加分”与各级学校的升学挂钩,在“一分定终身”的应试教育体制下,培养特长生的美好初衷被破坏。教育界希望以培养特长生打破传统应试教育的期待不但落空,甚至还强化了应试教育,增加了中小学生课业负担。
       “特长生升学加分”,有着巨大的诱惑力。名目繁多的校外“奥赛班”、外语班、声乐器乐班、美术班、竞技体育培训班等应运而生,分级设置,俨然形成了一条完整的教育产业链。望子成龙的家长们,自然不希望自己的孩子“输在起跑线上”,争相为孩子报名学习,甚至强迫他们培养“特长”。

      一些学校和教师还打破正常教学秩序,把精力投入到校园之外能赚取外快的特长生辅导班上。而“特长生”在一些地方甚至演变为“特权生”,开具虚假“特长生”证明,成了滋生腐败的温床。 在不少地方,“特长生”培养已经走入歧途,遭到社会各界有识之士的抨击。中小学阶段正是青少年身体、智力、心理发育的关键时期,以培养“特长”为名增加中小学生的课业负担,不仅会损害青少年的身心健康,而且许多孩子在升学后,也没有意愿和能力继续发挥“特长”,必然造成巨大的社会资源浪费。

    是***