共用设施设备经营有哪些规定?

利用物业共用部位、共用设施设备经营有哪些规定?

全部答案

  •   利用物业共用部位、共用设施设备经营的规定
    《条例》关于利用物业共用部位、共用设施设备进行经营,主要作了三方面的规定:一是明确利用物业共用部位、共用设施设备进行经营必须事先征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意;二是明确利用物业共用部位、共用设施设备进行经营必须按规定办理手续;三是明确利用物业共用部位、共用设施设备经营所得收益的使用方式。
       利用共用部位、共用设施设备经营需要征得相关业主的同意,是因为经营行为可能对利害关系人的权益造成损害。例如,在业主窗户下设置霓虹灯广告,就可能会影响业主的休息。这里的相关业主,主要是指直接受到经营行为影响的利害关系人。利用共用部位、共用设施设备经营需要征得业主大会的同意,是因为业主大会代表和维护着物业管理区域内全体业主的合法权益。
      利用共用部位、共用设施设备经营需要经过物业服务企业的同意,是因为物业服务企业提供的物业服务具有准公共性,物业服务企业应当从维护全体业主合法利益和更好地提供物业管理服务的角度出发,发挥其对物业管理事项、物业管理区域情况比较熟悉和专业能力的特长,全面分析考虑利用共用部位、共用设施设备经营是否可行。
      关于利用共用部位、共用设施设备经营所得经营收益的使用问题,各方面的认识比较一致,即应当优先用于补充住房专项维修资金。主要理由有两点:一是收益来源于利用共用部位、共用设施设备经营所得,应该主要用于其维修养护;二是住房专项维修资金是房屋的“养老金”,由全体业主按照产权份额分期缴交,一旦急需时所需数量较大,经营所得用于补充住房专项维修资金,有利于减轻业主的经济负担。
      同时,为尊重全体业主的意愿和满足特殊使用需要,《条例》规定业主所得收益也可以按照业主大会的决定使用。

    布***