什么是小调呢?

好评回答
      小调,一般指流行于城镇集市的民间小曲。事实上,小调不仅在城镇演唱,也在农村广泛传唱。除了劳动号子和山歌外,各种曰常歌唱的小型民歌都可以归入小调类。小调是民歌中最容易流传的一种体裁,它不像山歌、号子那样只限于一定地区或特定场合中流传,许多小调的分布相当广泛,几乎遍布全国大多数汉族地区,甚至个别少数民族聚居地区都有它们流传的踪迹。
      小调的流传和发展,反映了城镇和乡村音乐文化的相互影响和密切联系。其中,有着较丰富专业修养的职业、半职业的艺人对小调的发展有重大的影响,这也是小调同山歌、号子的一个重要的不同之处。小调经过他们的加工、提炼后,在艺术上有较多的提高。小调的题材极其广泛,大到重大政治、社会事件,小至民间风俗生活场景,几乎无所不包。
      其中,对旧时代劳动人民受压迫、受奴役的苦难生活有较多的反映。在近代革命急剧发展的条件下,人民常常运用小调的形式来反映革命斗争,宣传革命思想,所以,小调也曾经是人民革命斗争的思想武器。但在旧社会,由于受到剥削阶级的思想影响,也存在着反映落后的社会意识的作品,它们是小调中的糟粕,应注意分析和剔除。
      小调的歌词一般比较固定,句式结构也比较多样而富于变化,多为长短句,非对偶的三句、五句等结构以及多段词的反复也较普遍,常用四季、五更、十二月、花名等形式联缀。小调的曲调流畅、婉柔、曲折、细腻、节奏规整,曲式结构完整、均衡,从二句和四句的单乐段结构为多。
      常采用多段词的反复来叙事,也较多地运用衬词和衬腔等表现手法,加强感情表达。小调的演唱形式以独唱为主,也有对唱或齐唱,往往加有乐器伴奏,使音乐更为丰富、生动。

    蔡***