什么鱼最重?

不算鲸鱼和鲸鲨

全部答案

  •   鲸鲨
    Rhincodon typus(鲸鲨科)
    俗名鸽仔鲨,英文名Whale shark
    国内分布于南海、台湾海峡、东海、黄海南部;国外分布于热带和温带海区。
    鲸鲨是最大的鲨,是鱼类中最大者,通常体长在10米左右,最大个体体长达20米,体重10-15吨,为鱼类之冠。
      体延长粗大,每侧各具二显著皮嵴。眼小,无瞬膜。口巨大上下领具唇褶。齿细小而多,圆锥形。喷水孔小,位于眼后。鲤孔5个,宽大。鳃耙角质,分成许多小枝、结成过滤港状。背鳍2个,第二背鳍与臂鳍相对。胸鳍宽大。尾鳍分叉。体灰褐或青褐色,具有许多黄色斑点和垂直横纹。

    生活于暖温性大洋海区的中上层,性温和,不攻击人。鲸鲨的游动速度缓慢,常漂浮在水面上晒太阳。以浮游生物、甲壳类、软体动物及小鱼为食。产量不大。
    肉可供食用;皮可制革;鳍加工成鱼翅;肝提取鱼肝油;骨、内脏制鱼粉。

    S***