春江水暖为何鸭先知?

好评回答

其他答案

  • 这并不是苏轼心血来潮,而是确有其事。因为鸭子身上长满了浓密的羽毛,羽毛将空气贮存在其中,起到了很好的隔热作用。冬天我们穿的鸭绒衣。盖的鸭绒被,感到温暖就是这个道理。

    另外鸭子的皮下积蓄着一层厚厚的脂肪,脂肪也能防止体内热量的散发和寒冷的侵袭。另据有关科学资料记载,鸭子是属耐寒动物,气湿在10度以下都不怕寒冷。

    当春天江河水刚刚解冻,寒意尚未消尽时,气温开始回升,水温的变化,鸭子先敏锐地感觉到,便迫不及待地潜入水中嬉游。这一现象经诗人细心地观察,便凝练出了“春江水暖鸭先知”这一千古传诵的佳句。

    李***

  • 那是以前的事了,现在是冬泳的先知!

    凤***

  • 那是鸭的生活。

    你***

  • 鸭子整天在水里,当然先知道了!

    此***