怎样防治狐狸链球菌病?

好评回答
      流行特点,链球菌病是由β型溶血性链球菌引起的狐狸的一种急性败血性传染病。银黑狐、北极狐易感,幼龄狐狸更易感,人也感染。发病狐狸和带菌狐狸是主要传染源。病菌随分泌物、排泄物排出体外。狐狸主要因食人被β型溶血性链球菌污染的肉类饲料和饮水而经消化道感染,也可通过污染的垫草、饲养用具而传播;此外,当口腔、咽喉、食道黏膜及皮肤有损伤时,亦可感染。
      本病多散发,常在仔狐狸出生5~6周后开始发病,7~8周达到高峰,成年狐狸很少发病;病的分布很广,发病率及致死率很高,对养狐业危害很大。临床特征,潜伏期长达6~16天。本病临床表现多种多样,主要表现有:①急性败血症型。病狐突然拒食,精神沉郁,不愿活动,步履蹒跚,呼吸急促而浅表,一般出现症状后24小时死亡。
      ②关节型。多见于银黑狐,常发生一肢或多肢关节肿胀、溃烂、化脓。急性败血型不经治疗100%转归死亡;关节型预后良好。诊断,根据临床症状和病理变化不能作出诊断,但关节脓肿型和头、颈脓肿型较易诊断。最后确诊必须进行细菌学检查。治疗,可以选择口服青霉素、红霉素、氟苯尼考、四环素(每千克体重10~20毫克)、恩诺沙星(每千克体重5毫克)等敏感药物拌料预防、治疗。
      个别病例可用头孢喹肟(每千克体重2毫克)、头孢噻呋(每千克体重5毫克)、卡那霉素肌内注射,同时可用多种维生素、葡萄糖维生素C饮水,连续给药3~5天。防控措施,平时预防对来源不清或污染的饲料要经高温处理(煮沸)再喂狐狸;有化脓性病变的动物内脏或肉类应废弃不用。
      来源于污染地区的垫草不用;有芒或有硬刺的垫草最好也不用。狐狸群可以采取预防性投药,在饲料中加人预防量的土霉素粉或氟哌酸之类的药物,增效磺胺也可以。发病后应采取的措施对发病狐狸立即隔离,对污染的笼舍、食具和地面等进行消毒,清除小室内垫草和粪便,进行烧毁或发酵处理。
      对死亡的狐狸应深埋。

    却***