铁树就是铁质的吗?为什么叫铁树?

全部答案

  •   铁树不是铁质的。
      铁树名称的由来:
    原因一: 相传铁树的的生长发育需要土壤中有铁成分供应,如果它生长情况不好,在土壤中加入一些铁粉,就能使它恢复健康。有些人干脆把铁钉直接钉入铁树的体内,也能起到很好的效果。

    原因二:铁树生长缓慢,从幼苗至开花需十几年甚至几十年,花期可以持续一个月以上。铁树本是热带植物,有人把它移到北方种植,如果把它移植到北方种植,由于气候低温干燥,生长会非常缓慢,开花也就变得比较稀少了,因此,也许是北方居民根据其对北方环境的适应特点,为它取了一个很有民俗风味的“外号”。

    原因三:树干坚硬,树皮厚。
      铁树(Cycas revoluta)又名苏铁、凤尾蕉。裸子植物,苏铁科。常绿乔木,主干单一,不分枝。大型羽状复叶,丛生茎端,长0。5~2米,小叶革质,边缘内卷。雌雄异株,雄球花圆柱形,生雄株顶端,雌球花由多片羽状大孢子叶组成,黄褐色,边缘生胚珠。
      一般7~8月开花,在热带地区,达到一定树龄后可每年开花,在温带一般不常开花,一般情况下,铁树20至30年便可开花,以后60年开花一次。种子卵圆形,成热朱红色。
    铁树原产热带。我国福建、广东、台湾以及印度、日本等各地园林广为栽培。
      四川渡口市有一片天然铁树林,约5万株,是我国已知的最大铁树林。为优美观赏树种。茎内髓部富含淀粉,可供食用。种子含油和淀粉,微有毒,供食用和药用,有治痢疾、止咳和止血之效。铁树属植物全世界有17种,分布于亚洲东部及东南部、大洋洲及马达加斯加等热带、亚热带地区。
      我国有8种,产台湾、广东、海南、福建、广西、云南、四川等省区。如华南苏铁、海南苏铁、云南苏铁、台湾苏铁、篦齿苏铁、四川苏铁、叉叶苏铁等。

    夏***