壮族、满族、回族、朝鲜族的禁忌是什么?

全部答案

  • 我是壮族人,但是上面有一点“3、壮族人一般忌吃青蛙肉;有的地区青年妇女不吃牛肉作狗肉;有的地区忌吃青菜,认为吃了田地里会长满杂草。”有些不太符合现实。有些人不吃牛肉和狗肉是真的,多半是那种“农村的仙姑”不吃,还有就是那种许了什么心愿的妇女。我补充一些壮族的禁忌:
    一是吃饭的时候不能把菜刀等利器放在桌子上面,说那不吉利;
    二是吃饭时不能把两根筷子竖起来插在米饭上,因为那和祭拜祖先时上香一样,也不吉利。
    三是小孩子不能在家里戴着草帽,老人说那样怕会长不高;
    四是小孩子不允许吃有点坏掉的鸡蛋或者是那种毛鸡蛋,也不能吃鸟蛋,老人说那样小孩记性会变差。
    五是刚参加完出殡仪式回来的人,必须先进一次茅厕,再拿一些柚子叶洗手,或者用茅草打一个结放在身上,据说可以驱散邪气;

    程***