如何理解孝

好评回答
      一家之言,个人拙见:于人类社会讲,孝顺是责任,是和谐社会关系中的必要要求;于家庭讲,孝顺是传承,是美德,尤其是中国家庭;于个人讲,孝顺是本能,是个人品质决定的。
        看得出你有一些困惑和自己的思考,我想,谈孝顺还是从自然人的个体思维来议论,比较单纯一些。
      孝与不孝都是正常的,如果说对错,既可能有父母造成的,也可能有子女造成的,还可能有社会造成的……我认为,作为父母,养育子女是自己的选择,爱孩子是自己情感的倾注,应该是无所求的,如果你教育子女得当,自身言传身教,子女自然会孝顺你,但即便不孝顺,他、她也仍然是你的孩子,父母也只能面对现实;作为子女,没有谁是生下来就注定孝顺或者不孝顺的,如果从家庭和父母那里继承了孝顺的美德和精神,那他、她就是孝子、孝女,反之当然就不孝,所以无需感叹和纠结于天下哪些不孝儿女,要做的是自己是否选择孝,怎样践行孝,是否不计回报的自觉做到孝顺,这几乎可以决定你的儿女是否孝顺的,你的子孙后代是否具有孝顺的美德,是否传扬孝顺的家风。
       我的父母就是这样,从没有刻意教导我们要对他们好,而是在平时默默地孝敬、依顺着我的我的奶奶、外公、外婆,在外公、外婆重病时,无私的牺牲自己,照顾老人,即便老人弥留之际,父母都尽自己所能的让他们带着尊严、带着欣慰、带着无数幸福的回忆和对晚辈们美好的希望离开我们。
       谈到自己如何孝顺父母,自觉还很不够,因为父母衣食无忧,懂得充实自己的晚年生活,心态极好,身体健康,所以似乎不需要我做什么。所以我想我能做的就是更多的依顺父母,在我的家庭里,孝顺应是顺为先;更多的发展好自己的事业,注意自身健康和自己小家庭的和谐,不要把父母辛辛苦苦哺育培养的我随意糟践了(有点极端,比如是否健康、是否乐观、心态是否端正等等),否则父母是最痛心的。
      具体来说就是永远在父母面前做一名乖孩子、好孩子,哪怕你已成人,你也已为人父母。

    梦***

其他答案

  • 孝:就是孝心、孝顺,还必须有孝行。
    孝除了生活上,还必须有精神上的。

    赵***

  • 社会进步,对孝的理解有所不同。不能象儒家思想宣传的愚孝。“亲爱我,孝何难。亲恶我,孝方贤”这是《弟子规》里的观点。本人认为,孝是基于父母的养育之恩,是子女对父母的顺从、照料、关心。父母的要求合情合理合法,作为子女应该满足和顺从。如果父母主观上没有做到应尽的责任,甚至加害子女,子女完全没有必要顺从父母。为了构建和谐社会,父母对子女要慈爱,不能以老人自居,不应一味要求子女顺从和承担义务。只有父慈才能子孝,父亲要有父亲的样子并承担父亲的责任,母亲也是如此,那子女才能孝敬父母。如今社会,离异父母不管孩子的事太多,这叫子女情何以堪?怎样孝顺父母?一家之言,欢迎批评。

    高***

  • 朋友你好:
    理论上的东西我是说不出什么的
    具体的实践经验还是有一些的
    说出来请你指点
    对生活也许会添一把子力气
    孝顺是单指对父母的
    道理大家都知道要对父母孝顺
    总结起来其实比较简单
    一共就两句话
    第一句是搞好自己的事情
    踏踏实实做事丰衣足食
    第二句就是在父母需要的时候
    使得出劲儿拿得出钱
    睡得了医院的地铺交得出住院押金
    这就是人生其实就这么不容易做到
    但这就是孝顺
    祝你好运!

    M***

  • 不孝有三无后为大

    北***