电容还分直流电容交流电容吗,什么是交流电容

全部答案

  •   我们一般不叫交流电容,而是称之为无极性电容,从字义上就可以看出来,它是可以不分极性的,所以交流和直流都可以用,举个列子来说吧,我们一般在整流出来后会并一个电解电容,也就是你说的直流电容来滤波,为得到更干净的直流电压,我们还会并一个高频电容来滤除高频杂波,也就是一个瓷片电容,这个瓷片也就是无极性电容。

    但是无极性电容一般容量都不是很大,如果是大容量的,比如说在轮船上使用的蓄电电容,一般个头都很大,一个2KV 500UF的电容都有差不多10公斤重了。但是它具备一个非常好的特点,就是耐压可以做得很高,并且损耗非常小。长时间运行稳定等特点。
      而电解电容就是直流电容,它的容量很高,但是耐压相对比较小。而且容量和耐压会随使用时间而损耗。而钽电容的出现恰好的解决了这个问题,钽电容全称是钽电解电容,电容也属于电解电容的一种,使用金属钽做介质,不像普通电解电容那样使用电解液,,钽电容不需像普通电解电容那样使用镀了铝膜的电容纸烧制,电阻本身几乎没有电感,但也限制了它的容量。
      此外,钽电容内部没有电解液,很适合在高温下工作。 钽电容的特点是寿命长、电容器耐高温、准确度高、滤高频改波性能极好,不过容量较小、价格也比铝电容贵,而且耐电压及电流能力较弱。三极管它被应用于大容量滤波的地方,像CPU插槽附近就看到钽电容的身影,多同陶瓷电容,电解电容配合使用或是应用于电压、钽电容电流不大的地方。

    I***