如何鉴赏诗句“人世几回伤往事?

如何鉴赏诗句“人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”?

全部答案

  • “人世几回伤往事,山形依旧枕寒流”见唐•刘禹锡《西塞山怀古》。
    人世句:指自东吴以来,人世又几度兴衰,东晋、宋、齐、梁、陈等建都金陵的王朝也都相继灭亡了。山形:指西塞山。枕:靠,贴。寒流:指深秋的长江。这两句大意是:人世多少回感伤历朝历代的盛衰兴亡,西塞山却依旧枕靠着寒凉的长江。
    西塞山是长江中流要塞之一,山锁洪流,形势险峻。在西塞山下,曾演出过一幕幕有声有色的历史剧,孙吴、东晋、宋、齐、梁、陈相继更迭,兴建不久就走向衰亡。一个“伤”字,将作者对人事变幻的感慨和盘托出。人事变化的迅速,突出了大自然的永恒,“依旧”二字,不仅写出西塞山是六朝兴衰的见证者,而且含有“江山不管兴亡事,一任斜阳伴客愁”的意境,从另一个角度对前句的“伤”字作了补充。

    为***