邓艾率军2000在灭蜀途中走阴平小道 道路坎坷军士疲惫且在路上起码死了几百个人蜀军则以逸待劳邓怎么还胜了

即使蜀军不知邓军来到 但探到的时候起码也有一定距离 即使稍作抵抗也可使魏军损伤几十百人马
况路经好几地 才能到成都 当邓军打到中途第一个关隘即使破了 残军及百姓也可将此报道下一关隘或县城 组织零落抵抗 这样邓艾人马越打越少 蜀诸葛孔明之子也参加抵抗战斗 他即使不如邓艾 起码也有邓艾一半的一半的能力吧 只要组织有效抵抗 中效也行 定能破邓军 即使两军不对持得打 拦截或伏击也行 即使诸葛瞻只有200人马 打个伏击战也足够了 加上邓艾士卒疲惫负伤 路途中粮食短缺 蜀地险峻 蜀人强悍等特点 优势 把邓艾长期拦截 拦不住就击尾 邓军安能不破 等把他赶到成都邓军也连攻城的力气也没了

全部答案

  • 邓艾率军出其不意地直抵江油,迫降守将马邈.
    在江油那一定有些兵力归降的,粮草也是有的。
    每攻下一个地方都会有补给 慢慢地兵力就上去了。
    还有为什么侦查不到的原因。
    主要是姜维带重兵在剑阁,没有顾及后方。
    而且,那里姜维也没有注意到,应该说主要就是因为太大意了。

    LZ后面所说的蜀人的优点很多,但是那时候当官的都很胆小,贪生怕死的很多。
    于是就投降了。

    顺便说下 邓艾是很体恤民众的,民众就会信任他,就会主动去投军或者捐赠粮草。

    苗***