唯物主义认识论就是能动的反映论吗

全部答案

  •   辩证唯物主义认识论是能动的、革命的反映论 马克思主义哲学认识论的科学规定,它揭示了马克思主义哲学认识论之本质。认识论是关于认识的本质及其发展规律的理论。马克思主义哲学以前的哲学就对认识的本质及其规律作过各种各样的研究,因而形成了各种各样的认识论。
      在这些理论中,可能存在这样或那样的合理因素,但在总体上,都未能对认识的本质和规律作出科学的解释,因而不能算作真正科学的认识论。马克思主义哲学批判地吸取了以往认识理论的积极成果,创立了唯一科学的认识论,这就是辩证唯物主义的认识论,即能动的、革命的反映论。
       (1)马克思主义哲学把科学的实践观引入认识论。马克思主义哲学产生之前,实践这一概念就在许多哲学家那里被运用,但由于不理解实践能动、革命的实质,不能将实践应用于人的认识过程,因而这些哲学家所主张的认识论不是唯心主义的就是机械唯物主义的。后者即机械唯物主义的认识论虽然反对唯心论的认识论和不可知论,坚持反映论,但由于它不理解社会实践在认识中的作用,脱离人的社会性和人的历史发展去考察认识问题,不能把主体对客体的反映看作是一种能动的反映,而看成是简单的感性直观,类似于镜子照映外物那样的消极、被动的反映。
      马克思主义哲学把科学的实践观引入认识论,认为实践的观点应该是认识论的首先的和基本的观点。在实践中,主体与客体发生了反映与被反映的关系,认识的本质就是主体对客体的反映。通过实践,主体不仅能动地反映客体,而且能动地改造客体。正是在这一过程中,人认识、改造客观世界,也改造人自身的认识能力。
      这才从根本上克服了从前的一切唯物主义--包括费尔巴哈的唯物主义--的主要缺点:“对事物、现实、感性,只是从客体的或者直观的形式去理解,而不是把它们当做人的感性活动,当作实践去理解,不是从主观方面去理解。”(《马克思恩格斯选集》第1卷第16页) (2)马克思主义哲学把辩证法引入认识论。
      “形而上学的唯物主义的根本缺陷就是不能把辩证法应用于反映论,应用于认识的过程和发展。
      ”(《列宁选集》第2卷第71 5页)与此相反,马克思主义哲学把辩证法应用于反映论,应用于认识过程的发展,揭示了认识在实践中产生,由感性上升到理性,再由理性到实践这样一种能动的发展过程,既坚持了唯物论,又坚持了辩证法,从而科学地说明了认识的本质及其发展规律,克服了形而上学唯物主义认识论的直观性。

    背***