飞机的引擎有多少瓦

好评回答
         若要回答这一问题,首先有必要弄清,飞机所使用的推进装置的不同种类,及其推进能力的度量指标。
       现代飞机,一般采用两种推进系统,其一为螺旋桨推进系统,其二为喷气推进系统。
    一、螺旋桨推进系统
    1.活塞式发动机(活塞发动机或活塞引擎)
       活塞式发动机多应用于轻型飞机、体育飞机、初级教练机等。
       活塞式发动机的作用:将发动机主轴的扭矩传递和转化为螺旋桨的拉力; 2.涡轮螺旋桨式发动机(涡轮发动机或涡桨引擎) 涡轮螺旋桨式发动机多应用于运输机、支线客机、巡逻机、预警机……等不需高速但须生省油的飞机。 涡轮螺旋桨式发动机的作用:主要将发动机主轴的扭矩传递和转化为螺旋桨的拉力;同时,其涡轮的排气通过喷管也产生一小部分推力,其推进力即为拉力与推力之和,但主要部分是拉力; 螺旋桨推进系统推进能力的度量,主要是其主轴的“功率”,它可以用发动机主轴的扭矩与其转速的乘积计算,还可通过地面台架试车用测功机测定。
       我国国家标准规定,螺旋桨推进系统主轴“功率”的国际单位为“千瓦”。过去和现在的有些国家,也用“马力”。如我国涡浆5E发动机,最大功率2096千瓦,折合2850马力。 二、喷气推进系统 1.涡轮喷气发动机(涡喷发动机或涡喷引擎) 涡轮喷气发动机主要用于中小型军用作战飞机、小型民航机、公务机等。
       2.涡轮风扇发动机(涡扇发动机或涡扇引擎) 涡轮风扇发动机主要用于大、中、重型军用作战飞机、干线民航机、运输机等。 3.冲压喷气发动机(冲压发动机或冲压引擎) 冲压喷气发动机主要用于高速和超高速有人或无人驾驶飞机或飞行器。
       4.液体燃料火箭发动机(火箭发动机或火箭引擎) 液体燃料火箭发动机主要用于高速和超高速有人或无人驾驶飞机或飞行器、实验飞行器等。 以上各类喷气发动机均可用作各式各样导弹的推进装置。 喷气推进系统的推进能力,不需机械的传递和转化,而是直接由发动机尾喷管的排气产生反作用力,即“推力”作为度量指标。
       涡轮喷气和涡轮风扇发动机,虽有涡轮轴,但其不直接产生推进力;冲压喷气发动机没有主轴;液体燃料火箭发动机只有涡轮泵轴,其更不直接产生推进力;所以,喷气推进系统的推进能力,是不能用“功率”来度量的。 喷气推进系统的“推力”,可以用发动机尾喷管出口面积和有效排气速度来计算,还可通过地面试车台架,用测力计测定。
       我国国家标准规定,喷气推进系统“推力”的国际单位为“千牛顿(千牛)”;过去和现在的有些国家,也用“公斤(力)”或“吨(力)”为单位。如我国的J-8II歼击机安装两台WP-13B涡喷发动机,推力2*68。67=137。34千牛,折合14006 公斤(力)或14。
      006 吨(力)。 三、螺旋桨推进系统和喷气推进系统推进能力度量指标的等效估算 螺旋桨推进系统和喷气推进系统推进能力既然采用了不同的度量指标“功率”和“推力”,而两者的量纲是不同的,前者为[ML^2/T^3],后者为[ML^2/T^2]。
      所以二者是不能等效的。但是,如果一定要进行对比估算的话,则假设为:在喷气飞行器达到最高平飞速度时,其推进系统达到与阻力合力相平衡时的最大推力;此时,就可以用推力与速度的乘积来“等效”喷气式飞机的“功率”。 如我国的J-8II歼击机,两台WP-13B涡喷发动机,推力137。
      34千牛,最大飞行速度2。2马赫,约合748米/秒,于是,其等效估算的功率,约为10万千瓦,折合14万匹马力。当然,这属于极短时间内的极端情况,这种“等效”也不见得十分确切和完美,但从中也可看出, 喷气推进系统具有很强的“爆发力”。这对于螺旋桨推进系统来说,实在是难以达到的指标。

    悲***

其他答案