如何正确理解党员权利和义务之间的关系?

好评回答

    党员的义务和权利是相互联系、相互依存、不可分割的,是 辩证统一的关系。党员必须履行的义务和应该享有的权利,是党
    员生活的相互联系的两个方面。党员享有权利以履行党员应尽义 务为前提,党员履行义务以党员享有权利为保障。党员在享有并 正确行使权利的同时也是在尽自己的义务,党员在履行党员义务
    的同时也在行使自己的权利。
       马克思在《国际工人协会成立宣言》一文中就明确指出: “没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”明确表述了马克思 主义政党义务和权利的辩证关系。中国共产党作为马克思主义政 党,每位党员都必须认真履行党员义务、正确使用自己的权利。 同时也要认识到党员的义务和权利是相互联系、相互依存、相辅 相成的两个方面。
      党员履行义务和享受权利,都是为了党和人民 的利益。党员履行义务是为实践党的纲领、完成党的任务而必须 承担的责任;党员享受权利,决不是个人特权,而是为了发挥党 员的积极作用,维护党的利益,更好地完成党交给的任务。正因 为党员的义务和权利的这种辩证统一性,党员要想很好地履行义 务,就必须正确严肃地行使自己的权利;同时,党员要想充分享 受自己的权利,就必须严格忠诚地履行党员的义务。
      只有认真履 行党员义务,又正确行使党员权利,才能成为一名合格的共产 党员。 此外,正确理解党员权利和义务之间的关系,要摒除一些错 误的观点。第一,党员履行义务和行使权利,是党章赋予党组织 中每位党员的,不能把权利和义务看成是等价交换的关系,特别 是在社会主义市场经济发展的今天,共产党员更要有充分正确的认识。
      如果党员把权利和义务看成了经济生活中的一种现象,好 像尽义务只是为了获得权利,没有权利,就不尽义务;或者党给 多少权利,我就尽多少义务。那么这种认识是错误的。第二,那 种把权利和义务对立起来、割裂开来,要求只享有权利不尽义 务,或者只要求义务却无视党员权利的观点和做法也是错误的。
       有的党员只要求享受权利,而不愿意履行义务,这样的做法显然 是错误的。中国共产党是不允许这样的“特殊党员”存在的,而 事实上这种党员也必然会丧失作为党员的权利。而有的同志误认 为,只尽义务不享受权利才是党性强的表现。这种观点也是错误 的,其实,党员在党内如果不享受应有的权利,也就难以切实履 行自己的义务。
       所以党员必须认真学习理解并正确处理党员义务和权利的关 系,保持自身的先进性,增强自身党性,在工作生活中发挥先锋 模范作用。并且,党章对党员权利和义务的规定,适用于所有党 员。每个党员,不论职务高低、党龄长短、能力强弱、贡献大 小,都毫无例外地承担同样义务、享有同等权利。
      各级组织,应 当保障党员权利,教育党员履行义务,真正使党员肩负起代表 “中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、 中国最广大人民的根本利益”的神圣历史使命,为社会主义现代 化建设作出应有的贡献,为实现中国特色社会主义共同理想而不 懈奋斗。

    h***

其他答案

  •   党员的义务和权利是统一的。马克思说过:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”党员义务和权利相互联系,相互依存,相辅相成。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。包义务和权利对立起来,割裂开来,要求只享有权利,不尽义务,或是只要党员尽义务,无视党员权利的做法,都是不正确的。
      有的同志误认为,只尽义务不享受权利是党性强的表现。其实,党员在党内如果不享受应有的权利,也就难以切实履行自己的义务。例如,党员有执行党的决议的义务,如果受到阻挠,他不行使向党揭发检举的权利,那么他执行党的决议的义务也不会取得效果。同样,如果有的党员只想享有权利,不肯履行义务,那么他在事实上也会失掉自己的权利。

      例如,党员有被选举权,假如某个党员不履行应尽的义务,成为不符合党员条件的所谓“特殊”党员,就会丧失同志们对他的信任。他虽然还享有被选举权,但谁也不会选举他。因此,党员要想很好地履行义务,就必须正确地行使权利;同时党员要想充分享有自己的权利,也必须忠诚地履行党员的义务。

    无***

  •   党员的义务和权利是统一的。马克思说过:“没有无义务的权利,也没有无权利的义务。”党员义务和权利相互联系,相互依存,相辅相成。履行义务是行使权利的前提,行使权利是履行义务的保证。包义务和权利对立起来,割裂开来,要求只享有权利,不尽义务,或是只要党员尽义务,无视党员权利的做法,都是不正确的。
      有的同志误认为,只尽义务不享受权利是党性强的表现。其实,党员在党内如果不享受应有的权利,也就难以切实履行自己的义务。例如,党员有执行党的决议的义务,如果受到阻挠,他不行使向党揭发检举的权利,那么他执行党的决议的义务也不会取得效果。同样,如果有的党员只想享有权利,不肯履行义务,那么他在事实上也会失掉自己的权利。

      例如,党员有被选举权,假如某个党员不履行应尽的义务,成为不符合党员条件的所谓“特殊”党员,就会丧失同志们对他的信任。他虽然还享有被选举权,但谁也不会选举他。因此,党员要想很好地履行义务,就必须正确地行使权利;同时党员要想充分享有自己的权利,也必须忠诚地履行党员的义务。

    M***