二战时舵峰航线为何又被称为死亡航线

好评回答
         因为滇缅公路被日军切断,美国从印度输送的军援物资几经无法运送到国内,当时中国的抗战正面临着自战争爆发以后最严峻的考验。只好开辟第二条运输线。 驼峰运输最早是由宋子文首先提出来的。当时最初的设想就是,如果每个月派120架大型运输机来运的话,1个月就能运1万2000吨物资。
      当然这是一个很高的目标,但一开始就没有达到。 当时空运的最佳路线是从印度经缅甸由南线进入中国。但日本的战斗机经常拦截那些没有自卫能力的运输机。摆在盟军空运人员面前的,只有最后一条路,那就是穿越平均海拔2万英尺的喜马拉雅山脉。   但是当时栽满物资的运输机的爬高不够,虽然它的爬高极限是7000多米,它一般只能飞四五千米,等于爬不到山顶上去,喜马拉雅山脉海拔极高,运输机根本无法超越山峰。
      在这个情况下,他们就在山的峡谷里探索了一条航线出来,在峡谷里弯弯曲曲飞行,这个弯曲的线就像驼峰一样。所以叫驼峰航线。 恶劣的天气,变化无常的气流和撞山的危险,使飞行员们又把这条航线称为死亡航线。   在持续了3年零5个月的驼峰空运中,中美飞行员一共向中国运送各类战争物资近70万吨,而超出这些空运物资之外的代价,是在整个援华空运中,美国空军在驼峰航线上损失飞机468架,平均每月达12架,伴随他们的还有中航的46架飞机,共计1579名中美机组人员在那个绵延险峻的群山中以身殉职。
       1943年2月18日,宋美龄应美国政府邀请访美,并多次在国会和民众之间发表演说。她以流利的英语讲述中国在艰苦抗战中无与伦比的民族牺牲,深深打动了美国人民的心。 就是在这个时期,罗斯福为中国战后问题表明了他的方案: 东北、台湾、澎湖应归还中国; 香港主权应属于中国; 等等。
         10个月后,1943年11月,开罗会议召开,中美英三国首脑首次齐聚一堂,中国大国地位得到确认。中华儿女的不屈抵抗和巨大牺牲,使中国恢复了她在国际上应有的尊严。   1945年7月8日,传出陈纳德将军将辞职回国的消息。成千上万的重庆市民涌上街头,为这位与中国人民共同抗战8年的飞虎将军送行。
      他们在市中心搭起了一座高台,并为他特制了一顶万民伞,据说当时陈纳德的汽车根本无法行驶,是被人群一直推到飞机场的。   回望依依不舍的抗战军民,陈纳德将军的眼泪夺眶而出。   飞虎队在中国人民的眼里充满了传奇的色彩。从1941年的12月到1945年9月,飞虎队共击落和炸毁敌机2600架,击沉、击毁敌舰44艘,击毙敌军近7万人。
      飞虎队损失飞机568架,500多名飞虎队的飞行员壮烈牺牲。 这个问题本来是回答关于驼峰航线的,但提到驼峰航线就无法避开美国总统罗斯福和宋美龄及为中国抗战事业贡献出伟大贡献的陈纳德将军。只要是为了中国人民的抗战事业提供了道义、物质甚至是生命支持的,无论他们是哪国人,我想中国人民是不会忘记的。

    蒋***

其他答案

  • 驼峰航线处于平均海拔在8000米以上的喜玛拉雅山区,而当时的运输机主要是C47,这种运输机的巡航飞行高度只有5000米,极限也只能达到7000米,所以飞机只能在山谷中飞行,喜玛拉雅山区气候变化无常,对飞行安全造成极大的影响.但是当时又别无出路,飞虎队的中美飞行员冒着生命危险驾驶飞机在山谷中飞行,有很多的飞机因航线的气象条件恶劣而撞在山上,先后有一千多名中美飞行员以身殉职.一位美国的飞虎队员曾说,如果遇上晴朗的天气,驾驶飞机在天上飞行时就能看到撞毁的飞机残骸铝片闪闪发光,因而不要其它的导航方法只要延着铝片发出的光亮,就能飞完整个航程,这就是死亡航线.

    傻***

  • 由于此航线要穿越世界最高的喜马拉雅山脉和横断山脉,地理和气象条件复杂,加上当时飞行员的水平不高(有很多是学员毕业后直接就上飞了),日军封锁,造成很多运输机坠毁。所以被称为死亡航线

    小***