新闻传播中有关肖像权保护有什么主要规定?

好评回答
    在新闻传播中,人体肖像是必不可少的一项内容,公民的肖像权是受到法律 明文保护的一项重要的人格权。在新闻传播活动中,要合法使用公民的肖像,避
    免侵害肖像权行为的发生。
    一、肖像和肖像权的界定
    肖像是特定自然人外貌形象的固定形态(fixation)。自然人的外貌形象,借 助一定的手段,在某个物质载体上固定下来,就成为他的肖像。这个载体,可以
    是纸张、感光胶片、数据(通过一定技术手段显示)等,也可以是木、石、泥、 化学塑料等可塑造的材料。固定的手段,可以是人工的绘画、雕塑等,也可以是 摄影、录像等科技方法。固定后的表现方式,可以是静态的,也可以是动态的。
    当前最常见、最普遍的肖像形式,就是特定人的照片。肖像的重要特征一是可辨 认性,人们往往从肖像辨认特定的自然人。

    姚***