“日石文化”是什么文化?

好评回答
      该词最早出现在英国人类学家埃利奥特?史密斯的《早期文化的移动》一书中。他认为在人类历史的某一时期似乎有一种特殊类型的新时器文化在世界上分布很广。其特征古怪,发展奇特,并且传到了一切由地中海种族居住的地区,同时通过印度传到印度之外,直达中国的太平洋沿岸,最后越过太平洋传到了墨西哥和秘鲁。
      这种新石器文化的特殊发展,埃利奥特?史密斯称之为“日石文化”。其特征如下:(1)割礼;(2)产翁,即生孩后为父的需卧床,充任产妇形象;(3)按摩;(4)木乃伊(尸体防腐术);(5)巨大石碑;(6)青少年缠头以改变头形;(7)文身;(8)太阳和蛇相联系的宗教;(9)用字形象征好运。
      对这种文化和策源地,至今文化学家们仍各说不一。 最早听到“日石文化”,是大学英语课文里的美国的哪个博物馆里陈列了印第安人的有日石文化标志的展品,还是卫斯理小说里的南美探险?搞不清了,总之以为是远在美洲的某种古老文明就是了。看来是大错了。 本书中认为在新石器时期,日石文化发源于地中海及西亚的某个地方,渐渐散布到东方,再通过许多小岛穿过太平洋,直到美洲,与从北方迁移过来的更原始的蒙古人种相混合。
       如果追寻这些人种的足迹,可以沿着温带和亚热带的边沿画一条线,经过英格兰的巨石群,经过西班牙,横穿世界到达墨西哥、迷路。但赤道以南的非洲、中欧北部、北亚则没有他们的足迹,因而被认为那些地方生活着完全独立发展的其他支系的种族。 日石文化的棕色民族后来出现许多分支,地中海人、暗白人、埃及人、印度人、波利尼西亚人和毛利人,最奇怪的是金发碧眼的北欧人也被认为是这种棕色民族的分支。
      还有蒙古人、中国人、暹罗人,后面看到日本人居然是蒙古人的一支,当然也应该是。 南部非洲、澳洲及亚洲南部的许多热带岛屿上,是古代黑人的厚意,而非洲中部,现在差不多所有的非洲有色人种,都是棕色人种和黑色人种的混血后代。 这么说来,现在所谓的白人、黄人根本同宗,而黑人也至少有一半的亲戚关系,不是很有趣? 再回到美洲,美洲的墨西哥、尤卡坦和秘鲁的土人的文化,实际上在公元前4000或5000年前与埃及和两河流域的文明程度差不多,但后来后者经过各种文化的交流使世界进步了,而美洲土人仍然生活在自己的小圈子里(欧洲人到达美洲前,墨西哥人居然对秘鲁一无所知),原始文化始终没有多少进步。
       另外,友情提示,重温一下两个词根,helio-太阳,lith-石头:) 。

    訾***

其他答案

  • 日石文化 是新石器时代的暗白文化,见wells的
    日石文化发源于地中海及西亚的某个地方,渐渐散布到东方,再通过许多小岛穿过太平洋,直到美洲,与从北方迁移过来的更原始的蒙古人种相混合。

    2***